ИИ Project Debater уступил человеку в споре

Участники проекта заявили, что этот опыт стал важной вехой в попытках заставить компьютеры овладеть человеческим языком

0 750

12 февраля компания IBM признала, что Project Debater, основанный на искусственном интеллекте, проиграл своему сопернику по дебатам, но участники проекта заявили, что этот опыт стал важной вехой в попытках заставить овладеть человеческим языком.

В первом живом публичном обсуждении перед большой онлайн-аудиторией объявленным победителем стал Хариш Натараджан, который является рекордсменом по количеству побед в дебатах на соревнованиях, говорится в сообщении IBM в блоге.

Во дебатов в Сан-Франциско в понедельник Project Debater и Натараджану дали 15 минут на подготовку к обсуждению преимуществ субсидирования дошкольных учреждений.

Программа IBM выступала за субсидии, называя ее важным инструментом помощи самым бедным членам общества; Натараджан высказался против этой идеи, заявив, что субсидия не устраняет коренные причины бедности и является «политически мотивированным подарком» семьям среднего класса.

Победитель мероприятия был определен способностью спорщика изменить мнение зрителей. Перед дебатами 79 процентов аудитории согласились, что дошкольные учреждения должны субсидироваться, а 13 процентов не согласились.

После дебатов 62 процента респондентов согласились с тем, что дошкольные учреждения должны субсидироваться, а 30 процентов не согласились, что означает, что Натараджан смог убедить больше людей передумать.

Директор IBM Research Дарио Джил сказал, что опыт «не в победе или поражении», а в создании искусственного интеллекта, который может овладеть бесконечно сложным и богатым миром человеческого языка».

Смотрите также  Квантовые ворота для телепортации

Дебаты ознаменовали собой новый вызов для искусственного интеллекта для IBM, чьи компьютер ранее победил великого шахматиста и выиграл телевизионную игру Jeopardy (аналог викторины «Своя игра»).

Ранит Ахаранов, руководитель команды Project Debater, сказал в ходе дискуссии после дебатов, что цель состоит в том, чтобы помочь людям справиться со сложным решением.

«Вопрос не в том, будет ли ИИ лучше людей, а в том, чтобы помочь людям лучше понимать и находить ключевые фрагменты информации в больших объемах данных».

«ИИ может обсуждать обе стороны проблемы, поэтому он может очень быстро помочь вам понять их, чтобы вы имели более широкое представление о проблеме и могли принять лучшее решение».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x