В коре Цереры криомагма сохраняется в течение миллионов лет

Миссия НАСА «Dawn» недавно обнаружила таинственные яркие пятна в центре кратера Оккатор на карликовой планете Церера

0 569

Миссия НАСА «Dawn» недавно обнаружила таинственные яркие пятна в центре кратера Оккатор на карликовой планете Церера. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Geophysical Research Letters, эти яркие пятна представляют собой соли, вытесненные из большого резервуара с криомагмой в коре, которая растаяла во удара астероида, который образовал кратер Оккатор.

При диаметре 941 километр, является крупнейшим планетарным телом в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

Ученые-планетологи считали, что карликовая планета, появившаяся миллиарды лет назад из камня и льда и достаточно далеко от влияния других планет, не имеет активной геологии.

Но миссия НАСА «Dawn» изменила это представление, когда орбитальный аппарат выслал фотографии ярких пятен на дне ударных кратеров. Пятна оказались остатками криомагмы.

Расположение пятен в или около центра бассейнов кратеров позволяет предположить, что тепло и энергия, генерируемые ударами астероидов, могут дать толчок геологии на Церере, создавая резервуары с криомагмой, которые затем были выведены на поверхность через трещины.

В новом исследовании д-р Марк Хессе из Техасского университета в Остине и д-р Джули Кастильо-Рогез из Лаборатории реактивного движения специально рассмотрели отложения на дне кратера Оккатора шириной 145 км, который был образован около 20 миллионов лет назад.

Тем не менее, отложениям здесь всего 4 миллиона лет, что указывает на относительно недавнее образование, геологически молодое относительно самого кратера.

Более ранние исследования показали, что условия на Церере не позволяют криомагме, генерируемой воздействием Оккатора, существовать более 400 000 лет.

Несоответствие возраста между солевыми отложениями и временем воздействия поднимает вопрос: как резервуар расплава может оставаться в жидком состоянии в течение миллионов лет после воздействия на геологически застойный мир? Ученые смогли значительно продлить «срок службы» криомагмы, включив в него более свежие сведения о химии и физике коры Цереры.

Смотрите также  Вторая планета была обнаружена вокруг ближайшей соседней звезды

«Наша новая модель включает в себя материалы внутри коры, которые, как правило, действуют как изоляторы, что согласуется с результатами наблюдений миссии «Dawn», — говорят ученые.

Новые расчеты астрономов показывают, что криомагма в кратере Оккатор может существовать до 10 миллионов лет.


M.A. Hesse & J.C. Castillo-Rogez. Thermal Evolution of the Impact-Induced Cryomagma Chamber Beneath Occator Crater on Ceres. Geophysical Research Letters, doi: 10.1029/2018GL080327

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x