Математика общения

Общение шимпанзе с помощью жестов следует тем же законам, что и человеческий язык

0 658

Согласно новому исследованию, опубликованному в издании «Proceedings of the Royal Society B», жесты шимпанзе следуют тем же математическим принципам — известным как лингвистические законы — как и в человеческом языке.

Исследование лингвистических законов является краеугольным камнем квантитативной лингвистики.

В последние годы начались исследования по изучению универсальности языковых законов, выходящих за рамки нашего собственного вида, и эти работы предоставили важную информацию об основных правилах организации, лежащих в основе естественных информационных систем.

Группа исследователей во главе с профессором Стюартом Семплом из Университета Роэгемптона рассмотрела два конкретных лингвистических закона: закон аббревиатуры Ципфа, который предсказывает, что наиболее часто используемые слова имеют тенденцию быть короче, и закон Мензерата, который предсказывает, что более крупные лингвистические структуры состоят из более коротких частей (например, более длинные слова состоят из более коротких слогов).

Хотя известно, что эти законы действуют во многих разных языках, они никогда ранее не исследовались в жестовом общении животных.

В ходе исследования ученые изучили видео жестов, сделанных дикими шимпанзе, живущими в лесном заповеднике Будонго в Уганде.

Они сфокусировались на жестах во игры, так как это был тот контекст, в котором они наиболее часто используются, как по отдельности, так и последовательно.

Ученые измерили длину более 2000 игровых жестов 58 различных типов и обнаружили, что — как и предсказывали два лингвистических закона — чаще используемые жесты были короче по продолжительности, а в более длинных последовательностях средняя продолжительность жестов также была короче.

«Коммуникация приматов, конечно, очень отличается от человеческого языка, но наши результаты показывают, что эти две системы основаны на одних и тех же математических принципах», — говорит автор исследования Рафаэла Хизен.

«Мы надеемся, что наша работа проложит путь к подобным исследованиям, чтобы понять, насколько широко эти законы могут быть распространены по всему животному миру».


Raphaela Heesen et al. 2019. Linguistic laws in chimpanzee gestural communication. Proceedings of the Royal Society B 286 (1896); doi: 10.1098/rspb.2018.2900

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x