Новая миссия для изучения происхождения Вселенной

Космического агентство НАСА выбрало новую миссию, которая поможет астрономам понять, как развивалась наша вселенная

0 692

Космического агентство выбрало новую миссию, которая поможет астрономам понять, как развивалась наша вселенная, и как часто встречаются ингредиенты для жизни в планетных системах нашей галактики.

Называемая «Spectro-Photometer for the History of the Universe, Epoch of Reionization and Ices Explorer» (SPHEREx) — это запланированная двухлетняя миссия, стоимостью 242 млн. долл. (без учета затрат на запуск) и предназначенная для запуска в 2023 году.

SPHEREx будет исследовать небо как в оптическом, так и в ближнем инфракрасном диапазоне, который, хотя и невидим для человеческого глаза, служит мощным инструментом для ответа на космические вопросы. Астрономы будут использовать миссию для сбора данных о более чем 300 миллионах галактик, а также о более чем 100 миллионах звезд нашего Млечного Пути.

«Эта удивительная миссия станет сокровищницей уникальных данных для астрономов, — сказал Томас Зурбухен, заместитель администратора Дирекции научных миссий НАСА. Она составит беспрецедентную галактическую карту, содержащую «отпечатки пальцев» с первых моментов в истории вселенной. И у нас будут новые подсказки к одной из величайших загадок в науке: что заставило Вселенную расширяться так быстро, менее чем за наносекунду после большого взрыва?».

SPHEREx будет обследовать сотни миллионов галактик, некоторые из них расположены настолько далеко, что свету потребовалось 10 миллиардов лет, чтобы достичь Земли. В Млечном Пути миссия будет искать воду и органические молекулы — необходимые ингридиенты для жизни.

Каждые полгода SPHEREx будет производить съемку всего неба с использованием технологий, адаптированных со спутников Земли и космических аппаратов Марса. Миссия создаст карту всего неба в 96 различных цветовых полосах, значительно превышающих цветовое разрешение предыдущих карт.

Смотрите также  Китайский зонд Chang'e-4 совершил посадку на обратной стороне Луны

SPHEREx также определит цели для более детального изучения будущими миссиями, такими как космический Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope) и широкий инфракрасный обзорный телескоп (Wide Field Infrared Survey Telescope).

Источник NASA
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x