Физики объяснили вспышки винограда в микроволновой печи

Исследователи разгадали причину того, почему две доли винограда загораются, когда их нагревают вместе в микроволновой печи

1 2 880

Трио исследователей из университетов МакМастер, Конкордия и Трент разгадало загадку того, почему две доли винограда загораются, когда их нагревают вместе в микроволновой печи. В своей статье, опубликованной в издании «Proceedings of the National Academy of Sciences», исследователи утверждают, что огненный шар не является результатом воздействия тепла извне винограда, попадающего внутрь, а вместо этого возникает из-за горячих точек, которые формируются в двух частях ягоды.

Еще в 2011 году впечатляющие видеоролики о зажигании винограда в микроволновых печах стали популярными на YouTube. Все, что нужно было сделать человеку, это разрезать виноград пополам, оставив две половинки, соединенные небольшим кусочком кожуры, и нагреть их в микроволновой печи — через несколько секунд между ними появлялся маленький огненный шар.

Еще более захватывающим было то, что никто не мог объяснить, почему так происходит. С тех пор многие ученые, занимающиеся изучением этого процесса, приводили возможные объяснения, и одним из наиболее популярных было предположение, что виноград каким-то образом образует «антенну», направляющую микроволны через мостик кожуры. В новой работе физики из Канады провели множество тестов винограда и других подобных объектов, чтобы узнать истинную причину образования огненного шара.

Испытания состояли в основном из использования тепловизионных камер для захвата действия, когда виноград был нагрет, и проведения моделирования. Они также протестировали другие фруктовые и пластиковые шарики такого же размера, наполненные водой.

Смотрите также  Лазеры генерируют антивещество, воссоздавая условия нейтронной звезды

Исследователи обнаружили, что образование огненного шара было результатом простого процесса. Когда микроволны проникают в виноград, в обеих частях образуются горячие точки в местах, где они находятся ближе всего друг к другу из-за связи между ними. По мере того, как горячие точки становятся еще горячее, окружающие электролиты становятся наддувом, что приводит к образованию вспышки плазмы в виде небольшого огненного шара.

Исследователи отмечают, что тот же эффект может быть достигнут при использовании фруктов одинакового размера или наполненных водой шариков. Они также обнаружили, что нет необходимости поддерживать какую-либо физическую связь между двумя частями — все, что требуется, это чтобы они были на расстоянии не более трех миллиметров друг от друга.

 

 


Linking plasma formation in grapes to microwave resonances of aqueous dimers, Proceedings of the National Academy of Sciences (2019). DOI: 10.1073/pnas.1818350116 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорек М
Игорек М
Гость
10 месяцев назад

Ну а как тучи накапливают в себе энергию, а потом разряжаются? Принцип то тот же. Я так думаю. 🙂

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x