Седьмая внутренняя луна Нептуна, возможно, осколок большого спутника

Гиппокамп, вероятно, является древним фрагментом гораздо большего соседнего спутника, Протея

0 914

Новое исследование, проведенное астрономами Института SETI, предполагает, что недавно обнаруженный спутник Нептуна, Гиппокамп, вероятно, является древним фрагментом гораздо большего соседнего спутника, Протея.

Во полета в 1989 году космического аппарата «Вояджер-2», им были переданы изображены шести небольших спутников Нептуна (Наяда, Таласса, Деспина, Галатея, Лариса и Протей), все из которых имеют орбиты, которые находятся внутри орбиты большого спутника Тритона.

Наряду с рядом соседних колец эти внутренние луны, вероятно, моложе самого Нептуна. Они образовались вскоре после захвата Тритона, и большинство из них, вероятно, были неоднократно фрагментированы кометными ударами.

1 июля 2013 года доктор Марк Шоуолтер из Института SETI обнаружил ранее неизвестную седьмую внутреннюю луну на снимках, сделанных космическим телескопом Хаббла. Названный Гиппокамп, он меньше, чем остальные шесть, с диаметром в 32 км.

Крошечная луна, также известная как S / 2004 N 1, необычайно близка к гораздо большему Протею (диаметром 418 км). Орбиты двух спутников в настоящее находятся на расстоянии 12 070 км.

Обычно спутник, подобный Протею, должен был гравитационно сместить в сторону или поглотить меньшую луну, расчистив свой орбитальный путь.

Так почему же существует крошечная луна? Согласно новому исследованию, Гиппокамп, вероятно, является отколотым кусочком Протея, который возник в результате столкновения с кометой миллиарды лет назад.

«В далеком прошлом, учитывая медленную миграцию за пределы большей луны, Протей когда-то был там, где сейчас находится Гиппокамп», говорят астрономы

Смотрите также  Посадочный аппарат Mars InSight изучил внутреннюю структуру Красной планеты
На этом рисунке показаны орбитальные положения внутренних спутников Нептуна, размеры которых варьируются от 32 до 416 км в поперечнике. Внешняя луна Тритон была захвачена из пояса Койпера много миллиардов лет назад. Это разрушило оригинальную спутниковую систему Нептуна. Тритон вышел на круговую орбиту, и обломки от расколотых лун вновь объединились во второе поколение внутренних спутников, наблюдаемых сегодня. Тем не менее, бомбардировка кометами продолжалась, что привело к рождению Гиппокампа, который является обломком Протея. Поэтому, это спутник третьего поколения. Не показан самый известный спутник Нептуна, Нереида, который находится на очень вытянутой орбите —  расстояние от Нептуна меняется от 1,4 до 9,7 млн км.

Этот сценарий подтверждается изображениями -2 1989 года, на которых показан большой ударный кратер на Протее, такой большой, что он почти разрушил луну.

«Основываясь на оценках популяций комет, мы знаем, что другие спутники во внешней Солнечной системе пострадали от комет, разбились на части и повторно аккрецировались несколько раз», — сказал соавтор работы Джек Лиссауэр. «Эта пара спутников является яркой иллюстрацией того, что спутники иногда разрываются кометами».

Исследование было опубликовано в номере журнала Nature от 21 февраля 2019 года.


M.R. Showalter et al. 2019. The seventh inner moon of Neptune. Nature 566: 350-353; doi: 10.1038/s41586-019-0909-9

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x