Китайские курносые обезьяны совместно кормят потомство

Сестринское кормление было отмечено преимущественно в течение первых трех месяцев жизни потомства

0 1 114

Международная группа ученых обнаружила, что самки золотых курносых обезьян (Rhinopithecus roxellana, Рокселланов ринопитек), обитающих в горных лесах в центре и на юго-западе Китая, с удовольствием кормят потомство других родственных обезьян. Это первое свидетельство такого феномена.

«Хотя люди, как известно, практиковали подобное кормление грудью на протяжении многих веков, мало что было известно о практике у наших родственников-приматов», — сказал доктор Сирил Грютер, старший преподаватель Школы гуманитарных наук в Университете Западной Австралии.

«Мы обнаружили, что совместное использование молока ограничивалось первыми тремя месяцами жизни детеныша обезьяны и происходило преимущественно между родственными самками, которые выполняли обязанности по уходу на взаимной основе».

Доктор Грютер и его коллеги из Австралии, Китая и США наблюдали за группами золотых курносых обезьян в национальном природном заповеднике Шеннунцзя, расположенном в центральном Китае.

В течение пяти сезонов рождения потомства исследователи обнаружили, что 40 из 46 детенышей (87%) кормили грудью от одной или нескольких самок, которые не были их матерями, а 22 из 46 (48%) получали молоко по крайней мере от двух дополнительных самок.

Сестринское кормление было отмечено преимущественно в течение первых трех месяцев жизни потомства.

Четверо из шести детенышей, которые не получали грудного вскармливания от другой самки, умерли в течение зимы, тогда как только шесть из 40 детенышей, которые получали молоко не только от матерей, погибли.

При этом, около 90% матерей (25 из 28) отвечали взаимным уходом в течение текущего или следующего года.

«Детеныши обезьян, которые получали дополнительные дозы молока от самок, не являющихся их матерями, имели более высокие шансы на выживание», — сказал доктор Грютер. «Мы считаем, что такое поведение может обеспечить защиту для матерей и детенышей от суровых условий проживания».

Смотрите также  Самки колибри выглядят такими же яркими, как и самцы, чтобы избежать домогательств

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.


Zuofu Xiang et al. 2019. Routine allomaternal nursing in a free-ranging Old World monkey. Science Advances 5 (2); doi: 10.1126/sciadv.aav0499

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x