Ученые раскрывают секрет иммунитета летучих мышей

Молекулярные и генетические механизмы позволяют летучим мышам оставаться здоровыми, сохраняя опасные вирусы

0 963

Международная исследовательская группа во главе с Медицинской школой Duke-NUS в Сингапуре определила молекулярные и генетические механизмы, которые позволяют летучим мышам оставаться здоровыми, сохраняя вирусы, убивающие других животных, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Microbiology.

Летучие мыши живут очень долго и содержат множество вирусов, таких как вирус Эбола, вирус Нипах и коронавирусы тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS), которые чрезвычайно вредны, когда заражают людей и других животных. Исследователи хотели выяснить, как летучие мыши могут содержать так много этих патогенов, не страдая при этом от болезней.

Ключ, как они обнаружили, заключается в способности летучей мыши ограничивать воспаление. Летучие мыши не реагируют на инфекцию с типичным воспалительным ответом, который часто приводит к патологическому повреждению.

В то как у людей воспалительный ответ помогает бороться с инфекцией при надлежащем контроле, было также показано, что он способствует повреждению, вызванному инфекционными заболеваниями, а также старению и возрастным заболеваниям, когда он переходит в состояние повышенной нагрузки.

Исследователи обнаружили, что «датчик» воспаления, который обычно запускает реакцию организма на борьбу со стрессом и инфекцией, под названием NLRP3, практически не реагирует у летучих мышей по сравнению с людьми и мышами даже при наличии высоких вирусных нагрузок.

«Естественная способность летучих мышей смягчать воспаление, вызванное стрессом и инфекцией, может быть ключевым механизмом, лежащим в основе их продолжительности жизни и уникального статуса вирусного резервуара», — сказал доктор Матае Ан, первый автор исследования и доктор медицинских наук.

Смотрите также  Ученые объяснили важность глубокого сна

«Кажется, летучие мыши способны ограничивать чрезмерное или неподходящее вирусное воспаление, которое часто приводит к тяжелым заболеваниям у других инфицированных животных и людей», — говорят ученые.

«Наши выводы могут дать уроки для борьбы с инфекционными заболеваниями человека, сместив акцент с традиционного подхода против патогенов на более широкий подход против болезней, успешно применяемый летучими мышами».


Ahn M, Anderson DE, Zhang Q, Tan CW, Lim BL, Luko K, Wen M, Chia WN, Mani S, Wang LC, Ng JHJ, Sobota RM, Dutertre CA, Ginhoux F, Shi ZL, Irving AT, Wang LF (2019). Dampened NLRP3-mediated inflammation in bats and implications for a special viral reservoir host. Nature Microbiology. DOI: 10.1038/s41564-019-0371-3 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x