Ученые объяснили важность глубокого сна

Новое исследование показывает, как глубина сна может влиять на способность нашего мозга эффективно вымывать отходы и токсичные белки.

0 812

Новое исследование показывает, как глубина сна может влиять на способность нашего мозга эффективно вымывать отходы и токсичные белки. Поскольку сон часто становится все более легким и более нарушенным с возрастом, исследование объясняет связи между старением, недосыпанием и повышенным риском Альцгеймера.

«Сон имеет решающее значение для функционирования системы удаления отходов мозга, и наше исследование показывает, что чем глубже сон, тем лучше», — сказал Майкен Недергаард, доктор медицинских наук, со-директор Центра трансляционной нейромедицины при Рочестерском университете. и ведущий автор исследования.

«Полученные результаты также дополняют все более и более четкие доказательства того, что качество сна или недосыпание могут предшествовать возникновению Альцгеймера и деменции».

Исследование, которое публикуется в журнале Science Advances, указывает на то, что устойчивая деятельность мозга и сердечно-легочной системы, связанная с глубоким не-быстрым сном, являются оптимальными для функции глифатической системы, уникального процесса удаления отходов мозгом. Результаты также могут объяснить, почему некоторые формы анестезии могут привести к когнитивным нарушениям у пожилых людей.

Ранее неизвестная глифатическая система была впервые описана в 2012 году. До этого ученые не до конца понимали, как мозг, который поддерживает свою собственную замкнутую экосистему, удаляет отходы.

В ходе исследования была выявлена система «водопровода», которая подсоединяется к кровеносным сосудам и перекачивает спинномозговую жидкость (церебральную жидкость, CSF) через ткани головного мозга для смывания отходов. Последующее исследование показало, что эта система в основном работает во сна.

Смотрите также  Окислительный стресс в раннем возрасте увеличивает продолжительность жизни

Поскольку накопление токсичных белков, таких как бета-амилоид и тау в мозге, связано с болезнью Альцгеймера, исследователи предположили, что причиной развития заболевания может быть нарушение работы глифатической системы из-за нарушения сна. Это согласуется с клиническими наблюдениями, которые показывают связь между недосыпанием и повышенным риском развития Альцгеймера.

Исследование поднимает несколько важных клинических вопросов. Оно также укрепляет связь между сном, старением и болезнью Альцгеймера. Известно, что с возрастом становится все труднее последовательно достигать глубокого не-быстрого сна, и исследование подтверждает важность глубокого сна для правильного функционирования глифатической системы.

Исследование также демонстрирует, что глифатической системой можно манипулировать, улучшая сон, что может указывать на потенциальные клинические подходы, такие как терапия сна или другие методы для повышения качества сна, для групп риска.


«Increased glymphatic influx is correlated with high EEG delta power and low heart rate in mice under anesthesia» Science Advances (2019). advances.sciencemag.org/content/5/2/eaav5447

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x