Первое свидетельство нападения тарантула на опоссума

Еще одно доказательство того, насколько обширной и сложной является тропическая экосистема Амазонии

0 879

Биолог Рудольф фон Мэй видел некоторые довольно дикие вещи в тропическом лесу Амазонки в Перу. Но то, что он увидел совсем недавно, удивило даже его. Так, на видео мобильного телефона члена команды исследователей, был запечатлен гигантский тарантул размером с обеденную тарелку, ползающий в листьях с телом того, что позже было идентифицировано как мексиканский опоссум (Marmosa mexicana).

«Это было очень удивительно, в некоторой степени шокирующим», — говорит фон Мэй, ученый из Мичиганского университета в Анн-Арборе, о первой в истории записи такой встречи. «Очень редко можно увидеть, как на млекопитающих охотится большой паук».

Вместе со своими коллегами фон Мэй совершал регулярные трех-четырехнедельные поездки в тропические леса, по крайней мере, в течение последних 10 лет. Каждую ночь команда исследователей делится на группы и делает вылазки для сбора данных об амфибиях и рептилиях.

С 2008 по 2017 год команда задокументировала 15 случаев, когда охотились на позвоночных. Эти встречи включали в себя все: от блуждающего паука, схватившего боливийскую блеющую лягушку, до многоножки, поедающей чрезвычайно ядовитую коралловую змею, которую она обезглавила. И вот теперь, тарантул против опоссума.

«Очень важно и необходимо документировать эти взаимодействия на местах, потому что тропические экосистемы очень разнообразны», — говорит фон Мэй. Это биоразнообразие затрудняет получение точной информации о том, как организмы влияют друг на друга.

Ученые, по крайней мере, с 1980-х годов знали, что беспозвоночные, у которых часто обнаруживаются чувствительные вибрационные волоски или парализующий яд, играют определенную роль в потреблении позвоночных.

Смотрите также  Нос собаки может определять тепло, как инфракрасный датчик

Но насколько часты и разнообразны такие взаимодействия, остается неясным. «У нас просто очень ограниченные знания», — говорит фон Мэй. Теперь, по крайней мере, есть еще одно доказательство того, насколько обширной и сложной является тропическая экосистема Амазонии.


R. von May et al. Ecological interactions between arthropods and small vertebrates in a lowland Amazon rainforest. Amphibian & Reptile Conservation. Vol. 13, February 28, 2019, p. 65.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x