Сравнение периода полураспада химических элементов

В периодической таблице большинство элементов имеют как минимум одну устойчивую форму. Но у других есть только нестабильные формы, все из которых распадаются, испуская излучение и превращаясь в различные элементы, пока не станут устойчивыми. Шкала времени радиоактивного распада известна как период полураспада элемента, время, которое требуется для того, чтобы образец элемента был уменьшен вдвое.

Как правило, для элементов после урана, чем дальше они находятся в периодической таблице и чем выше их атомный номер – тем меньше времени их жизни. Периоды полураспада нестабильных элементов варьируются почти на 30 порядков. Для сравнения, диаметр Млечного Пути примерно на 30 порядков больше ширины спирали .

На графике IAEA ниже показано время, необходимое для распада самого долгоживущего изотопа – формы, имеющей одинаковое количество протонов, но разное количество нейтронов, – каждого из нестабильных элементов. (Эти периоды полураспада не являются точными числами; с каждым из них связана неопределенность.)

Даже при построении графика в логарифмическом масштабе, когда расстояние между точками на графике представляет большее количество времени по мере увеличения периода полураспада, висмут, долгоживущий нестабильный элемент, находится вне графика.

Будут ли все обнаруженные будущие элементы иметь все более короткие периоды полураспада? Ученые не уверены в этом. Они ожидают, что когда-нибудь достигнут теоретического «острова стабильности», где период полураспада сломит сложившуюся тенденцию.

Может быть такие элементы смогут существовать несколько секунд или дней. Никто не знает, какими свойствами они обладают, или могут ли эти элементы помочь ученым узнать больше о том, как атом – и, следовательно, вся материя – удерживает себя вместе. И поэтому исследователи продолжают собирать атомы вместе, надеясь приблизиться к “берегу” легендарного острова.

На этом рисунке показаны периоды полураспада нестабильных элементов периодической таблицы (синий) в логарифмическом масштабе. Включены данные для самой долгоживущей формы или изотопа каждого элемента, а также сравнения (зеленый), такие как продолжительность трилогии “Властелин колец” или время существования Римской империи.
© IAEA, Brookhaven National Laboratory, G. Audi et al/Chinese Physics C, E. OTWELL

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: