Шансы найти жизнь на планетах возле двойных звезд возросли

Считается, что около трети звездных систем в нашей галактике состоят из двух или более звезд

0 840

Планетные системы могут существовать в суровых условиями в их ранней истории в системах с активными молодыми звездами, где жесткое излучение и возможные столкновения являются обычным явлением. Ничто из этого не облегчает появление жизни, но теперь астрономы из Университета Шеффилда нашли некоторый позитив этого бурного периода.

Модель, разработанная астрономами показывает, как обитаемая зона — область вокруг звезды, где температура позволяет жидкой воде существовать — изменяется вокруг пары звезд, так называемых двойных систем.

Ученые обнаружили, что столкновение с проходящей третьей звездой может сжать двойную систему вместе, расширяя обитаемую зону в процессе. Результаты работы опубликованы в новой статье в журнале «Monthly Notices of the Royal Astronomical Society».

Считается, что обитаемая зона, которую иногда называют «зоной Златовласки», поскольку температура там не слишком высокая и не слишком низкая, имеет важное значение для развития жизни на планете. Если планета находится вне этой зоны, то образование сложных молекул, необходимых для жизни, гораздо менее вероятно.

Считается, что около трети звездных систем в нашей галактике состоят из двух или более звезд, и эта доля намного выше, когда молоды. Если такие звезды находятся на относительно большом расстоянии друг от друга, размер зоны Златовласки вокруг каждой звезды определяется излучением отдельной звезды.

Если две находятся ближе, размер зоны Златовласки увеличивается, потому что каждая звезда получает дополнительное излучение от другой, и это увеличивает вероятность того, что планета находится в нужном месте для развития жизни.

На рисунке изображена планета размером с Землю перед, внутри и снаружи обитаемой зоны вокруг звезды (зоны Златовласки).
© NASA

Исследователи использовали компьютерное моделирование для того, чтобы понять взаимодействия между молодыми звездами в скоплениях, вычисляя, как гравитационные взаимодействия могут повлиять на двойные системы. В типичном молодом звездном скоплении с 350 двойными звездами два исследователя обнаружили, что в 20 из них будут приближаться друг к другу, что затем приведет к расширению их зоны Златовласки.

Смотрите также  Черные дыры состоят из темной энергии?

В некоторых случаях обитаемые зоны звезд фактически перекрывались, что еще больше увеличивало вероятность того, что планеты на орбите вокруг одной или обеих звезд окажутся в нужном месте для развития жизни.

«Поиск жизни в других местах вселенной — один из самых фундаментальных вопросов современной науки, и нам нужны все доказательства, которые мы можем найти, чтобы помочь ответить на него» — говорят ученые.

«Наша модель предполагает, что существует больше двойных систем, в которых планеты находятся в зонах Златовласки, чем мы думали, что увеличивает перспективы существования там жизни. Таким образом, миры с двумя солнцами, так любимые писателями-фантастами, выглядят намного более реальными, чем это представлялось ранее».


«Enlarging habitable zones around binary stars in hostile environments», Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters (2019). DOI: 10.1093/mnrasl/sly238 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x