SOFIA наблюдает за галактическим суперветром

Ученые обнаружили, что галактический ветер переносит очень большую массу газа и пыли

0 713

Астрономы, использующие стратосферную обсерваторию для инфракрасной астрономии НАСА (SOFIA), обнаружили, что галактический ветер, вытекающий из центра галактики Мессье 82, выровнен вдоль магнитного поля и переносит очень большую массу газа и пыли — примерно 50-60 миллионов солнечных масс.

Мессье 82 — это галактика, расположенная на расстоянии около 12 миллионов световых лет от нас. Она появляется высоко в северном весеннем небе в направлении созвездия Большой Медведицы.

Впервые обнаруженная немецким астрономом Иоганном Элертом Боде в 1774 году, она также называется Сигарная галактика (или Сигара) из-за вытянутой эллиптической формы, создаваемой наклоном ее звездного диска относительно линии обзора.

Мессье 82 славится своей необычайной скоростью создания новых звезд: там рождаются в 10 раз быстрее, чем в нашей Галактике Млечный Путь.

«Пространство между галактиками не пустое. Он содержит и пыль, которые являются исходными материалами для звезд и галактик », — сказал Энрике Лопес-Родригес, работающий в команде SOFIA. «Теперь у нас есть лучшее понимание того, как со временем это вещество вырвалось из галактик».

Помимо того, что Messier 82 является классическим примером спиральной галактики, она также имеет сильные ветры, выдувающие и пыль в межгалактическое пространство. Астрономы давно предполагали, что эти ветры также будут тянуть галактики в том же направлении, но, несмотря на многочисленные исследования, не было никаких наблюдательных доказательств этой концепции.

Доктор Лопес-Родригес и его коллеги окончательно установили, что ветер из Мессье 82 не только переносит огромное количество газа и пыли в межгалактическую среду, но также увлекает за собой магнитное поле, перпендикулярное галактическому диску. На самом деле, ветер тянет более чем на 2000 световых лет, что близко к ширине самого ветра.

Смотрите также  На следующей неделе Венера примет двух посетителей с Земли

«Одна из основных целей нашего исследования состояла в том, чтобы оценить, насколько эффективно галактический ветер может тянуться вдоль магнитного поля», — сказал Лопес-Родригес. «И мы не ожидали, что будет совмещено с ветром на такой большой площади».

Наблюдения SOFIA показывают, что сильные галактические ветры, связанные с феноменом звездообразования, могут быть одним из механизмов, ответственных за посев материала и введение магнитного поля в близлежащую межгалактическую среду. Если бы подобные процессы происходили в ранней Вселенной, они бы повлияли на фундаментальную эволюцию первых галактик.


Terry Jay Jones et al. 2019. SOFIA Far-infrared Imaging Polarimetry of M82 and NGC 253: Exploring the Supergalactic Wind. ApJL 870, L9; doi: 10.3847/2041-8213/aaf8b9

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x