Планетологи наносят на карту потенциальные источники марсианской воды

Самым ценным марсианским ресурсом для жизни за пределами Земли является вода

0 876

Будущие пилотируемые полеты на потребуют наличие местных ресурсов, включая воду, и ученые-планетологи из проекта «Картографирование подземного водяного льда (SWIM) на Марсе» картируют наличие потенциальных источников водяного льда на поверхности Марса.

Проблемы, связанные с доставкой людей на и их безопасным возвращением на Землю, невозможно переоценить. В рамках параметров современной двигательной технологии масса груза будет являться высшим приоритетом, и, следовательно, будет необходимо использовать все имеющиеся на месте ресурсы.

Самым ценным марсианским ресурсом для жизни за пределами земли является вода, которая предлагает топливо для поддержания форпоста людей и для возвращения их на Землю, в дополнение к важнейшим компонентам жизнеобеспечения, а именно жидкой воде и средствам для дыхания.

«Водяной будет важным ресурсом для исследователей Марса не только для жизнеобеспечения, но и для производства топлива для энергетического оборудования и для ракет для обратного путешествия на Землю», — сказал доктор Натаниэль Путциг, ученый из Институт планетологии.

«Карты, которые определяют характер и наличие потенциальных водных ресурсов, помогут определить, где человечество установит свои первые форпосты на Марсе».

Доктор Путциг и его коллеги создают новые карты вероятности подземных ледяных отложений в нескольких «особых» регионах — Arcadia Planitia, Acidalia Planitia, Deuteronilus Mensae и Utopia Planitia — путем объединения радиолокационных, тепловых, нейтронных, альтиметрических данных и изображений от нескольких марсианских орбитальных аппаратов.

Команда SWIM в настоящее изучает обширные пространства северного полушария Марса, чтобы определить потенциальные ледяные ресурсы; работа сосредоточена в четырех областях, все из которых показывают свидетельство наличия льда.

Они также используют недавно разработанные методы, которые включают использование радиолокационных возвратов для определения наличия льда в пределах верхних 5 метров коры и применение усовершенствованной радиолокационной обработки для улучшения разрешения на глубине и оценки чистоты льда в подповерхностных слоях.

«Цель проекта SWIM состоит в том, чтобы предоставить набор картографических продуктов с использованием существующих данных космического зондирования, которые очерчивают подземный в средних широтах Марса», — сказал доктор Гарет Морган, научный сотрудник Института планетарных наук.

«Мы стремимся идентифицировать и отобразить индикаторы возможного наличия подземного льда в каждом наборе данных и использовать комбинацию всех наборов данных для оценки вероятности присутствия льда в мелкой и глубокой зонах, выше и ниже 5 метров глубины».

Исследователи представят свои предварительные результаты в этом месяце на 50-й Лунной и Планетарной научной конференции.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x