Магнитное поле Юпитера воздействует на океан Европы

Астрономы нашли доказательства того, что магнитное поле Юпитера может вызывать течение в подземном океане Европы

0 417

Астрономы нашли доказательства того, что Юпитера может вызывать течение в подземном океане Европы. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, Кристоф Гиссинджер и Людовик Петитдеманж описывают свой данных с космического корабля и то, что они нашли.

Исследователи начали с того, что отметили, что у Юпитера очень сильное магнитное поле — достаточно сильное, чтобы достигать и воздействовать на его спутники. Они также отметили, что подземный океан Европы соленый.

Магнитное поле, воздействующее на соленое море, приведет к проводимости электричества, вероятно создавая струйный поток в океане. Чтобы выяснить, какое движение может произойти, и раскрыть другие возможные воздействия магнитного поля на океан Европы, исследователи создали компьютерное моделирование.

Моделирование показало, что струйный поток, формирующийся где-то около экватора Европы, движется со скоростью несколько сантиметров в секунду и течет против вращения спутника. Исследователи отметили, что такой противоположный поток может привести к напряжению на поверхности Европы, которое может иногда образовывать трещины.

Это объяснило бы поверхностные трещины, наблюдаемые на Европе другими исследователями. Они также отмечают, что не вся от магнитного поля будет передана океану — некоторая ее часть рассеется со спутника, вероятно, вокруг полюсов.

И если бы это было так, то были бы свидетельства того, что ледяная оболочка Европы стала тоньше, когда тающая пробивалась к поверхности. И снова, это именно то, что и наблюдалось — струи воды, вытекающие из трещин возле полюсов.

Ученые предполагают, что такой поток воды на Европе можно сравнить с Гольфстримом здесь, на Земле. Примечательно, что наше течение, как было установлено, перемещает соединения в океане, которые важны для жизни. И если на Европе существует жизнь, ее течение в подледном океане могло бы служить той же цели.

Смотрите также  Миссия Chang'e-5 готовится к возврату на Землю

Christophe Gissinger et al. A magnetically driven equatorial jet in Europa’s ocean, Nature Astronomy (2019). DOI: 10.1038/s41550-019-0713-3 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x