Генетики настаивают на 5-летнем запрете на редактирование генов у человеческих эмбрионов

Предыдущие попытки помешать экспериментам не сработали, генетически модифицированные дети уже родились

0 985

Восемнадцать исследователей, включая двух пионеров технологии CRISPR, призывают к временному запрету на редактирование генов у человеческих эмбрионов.

«Мы призываем ввести глобальный мораторий на все клинические применения редактирования человеческих зародышевых линий, то есть на изменение наследственной ДНК (в сперме, яйцеклетках или эмбрионах), чтобы создавать генетически модифицированных детей», — пишут ученые в заявлении.

Среди подписавших документ — пионеры Фен Шанг из Института широкого профиля MIT и Гарвардского университета и Эммануэль Шарпантье из отдела Макса Планка по науке о патогенах в Берлине.

Предлагаемый мораторий продлится около пяти лет, чтобы дать для общественного обсуждения таких экспериментов. Эта задержка даст ученым время для дальнейшего тестирования и усовершенствования технологии CRISPR / Cas9 и других инструментов редактирования генов, чтобы сделать их более безопасными.

Мораторий будет добровольным, так как каждая страна в индивидуальном порядке обязуется не допускать проведения клинических испытаний для создания детей с модифицированными генами. Страны будут принимать независимые решения о том, как долго должен длиться такой запрет.

Редактирование генов эмбрионов, яйцеклеток и сперматозоидов по-прежнему будет разрешено для исследовательских целей, но их нельзя будет имплантировать в матку для возникновения беременности.

Исследователи все еще могут использовать CRISPR / Cas9 и другие генные редакторы для лечения генетических заболеваний у взрослых и детей, при условии, что любые изменения в этих людей не могут быть переданы следующему поколению.

Смотрите также  Исследование: мытье рук в аэропортах замедляет эпидемии

Некоторые исследователи и специалисты по этике ранее называли безответственным создание «генно-отредактированных детей». Две международные конференции по редактирование генома человека в 2015 и 2018 гг. пришли к выводу, что редактирование наследственных генов не готово для клинического использования и должно подождать, пока технология созревает, и появится общественное согласие на ее применение.

Тем не менее, эти предыдущие предупреждения не помешали китайскому ученому Цзянькуй Хэ отредактировать эмбрионов, в результате которых в прошлом году родились две девочки с измененными генами. Другие исследователи знали о его планах и не остановили его.


E. Lander et al. Adopt a moratorium on heritable genome editing. Nature. Vol. 567, March 14, 2019, p. 165. doi:10.1038/d41586-019-00726-5.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x