Приматологи изучили реакцию обезьян на камеры-ловушки

Исследователи проанализировали видео с камер-ловушек, расположенных в экваториальных лесах по всей Африке

0 935

Исследователи проанализировали видео с удаленных камер-ловушек, расположенных в экваториальных лесах по всей Африке, чтобы увидеть, как дикие обезьяны будут реагировать на эти незнакомые объекты.

Реакции варьировались в зависимости от вида и даже среди особей одного и того же вида, но одно было единообразно: обезьяны определенно замечали камеры — они трогали их, смотрели на них и иногда пытались их укусить. Исследование опубликовано 14 марта в журнале Current Biology.

«Наша цель состояла в том, чтобы увидеть, как шимпанзе, бонобо и гориллы реагируют на незнакомые объекты в дикой природе, главным образом, чтобы определить, влияет ли наличие исследовательского оборудования, такого как камеры-ловушки, на их поведение и есть ли различия между тремя видами обезьян», — говорит Амми Калан, приматолог Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Германии.

«Мы были особенно удивлены различиями в реакциях, которые мы наблюдали между шимпанзе и бонобо. Так как они являются родственными видами и имеют много одинакового генетического состава, мы ожидали, что они будут реагировать аналогично, но это было не так.»

«Шимпанзе были в целом не заинтересованы в камерах — они, казалось, едва замечали их присутствие и, как правило, их не беспокоили», — говорит Калан. «Тем не менее, бонобо, казалось, были гораздо более обеспокоены камерами-ловушками; они не решались приближаться к ним и держались на расстоянии».

Индивиды в пределах одного вида реагировали на камеры также по-разному. Например, обезьяны, живущие в районах с более высокой человеческой активностью, например, вблизи исследовательских площадок, могут лишиться интереса к незнакомым предметам и стать безразличными к таким встречам в будущем. Тем не менее, другие представители того же вида, которые менее подвержены воздействию странных или новых предметов, может быть более заинтересованы в них.

Смотрите также  Биологи открыли новый тип строения плаценты у животных

Возраст обезьян играл аналогичную роль. «Молодые обезьяны будут больше исследовать камеры-ловушки, обращая на них на них в течение более длительного периода времени», — говорит Калан. «Как и человеческим детям, им нужно больше информации и знаний об окружающей среде. Любопытство — один из способов сделать это».

Диапазон ответов, показанных обезьянами, и сложные различия как между видами, так и внутри одного вида, демонстрируют необходимость для ученых рассмотреть, как животные будут реагировать на присутствие незнакомого оборудования для мониторинга в их естественной среде обитания.

«Внутри и между видами различия в поведении по отношению к незнакомым предметам могут быть проблематичными при попытке собрать точные данные мониторинга», — говорит Калан. «Чтобы сгладить этот эффект, стоило бы провести ознакомительный период, когда дикие животные могут привыкнуть к новым предметам».

Несмотря на это потенциальное осложнение, использование камер-ловушек для мониторинга популяций животных в дикой природе по-прежнему является одним из наиболее полезных вариантов.

«Наши знания, как правило, ограничиваются количеством групп или количеством групп, которые мы можем изучать, но использование технологии мониторинга, такой как камеры-ловушки, является эффективным способом решения этой проблемы», — говорит Амми Калан.

«Я думаю, что с точки зрения гибкости поведения действительно интересно рассмотреть, как дикие животные реагируют на эти новые технологии. Я хотела бы, чтобы больше ученых исследовали ответы животных на новизну при проведении мониторинговых съемок».


Current Biology, Kalan et al.: «Novelty Response of Wild African Apes to Camera Traps» http://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(19)30163-0 , DOI: 10.1016/j.cub.2019.02.024 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x