Квазар «Чашка» вызывает галактический шторм

Источником энергии квазара является сверхмассивная черная дыра в центре его галактики

0 863

Объект SDSS J143029.88 + 133912.0, прозванный «чайная чашка» из-за своей формы, представляет собой квазар, расположенный на расстоянии около 1,1 миллиарда световых лет. Источником энергии квазара является сверхмассивная в центре его галактики.

Огромная была источником энергии и частиц, которые астрономы могут проследить на протяжении тысячелетий. Одно крупное извержение образовало «ручку чашки», которая находится на расстоянии 30 000 световых лет от черной дыры. Новые данные из рентгеновской обсерватории Чандра и миссии ЕКА XMM-Ньютон предоставляют подробную информацию об истории этих извержений.

SDSS J143029.88 + 133912.0 был первоначально обнаружен на снимках в видимом свете гражданскими астрономами в 2007 году в рамках проекта Galaxy Zoo, используя данные Sloan Digital Sky Survey.

Последующие наблюдения на оптическом телескопе показали, что в «ручке чашки» были ионизированы, то есть эти частицы стали заряженными, когда часть их электронов была отделена, предположительно, из-за сильного излучения квазара в прошлом.

Наблюдения показали, что радиационное излучение квазара уменьшилось примерно в 50–600 раз за последние 40–100 тысяч лет. Этот предполагаемый резкий спад привел астрономов к выводу, что угасает.

«Новые данные от Chandra и XMM-Newton дают нам лучшее понимание истории этой галактической бури», — объяснил доктор Джордж Лэнсбери из Института астрономии Кембриджского университета и его коллеги.

«Рентгеновские спектры показывают, что сильно скрыт газом. Это означает, что квазар производит гораздо больше ионизирующего излучения, чем указано в оценках, основанных только на оптических данных». По словам команды астрономов, за последние 100 000 лет квазар потускнел в 25 раз.

Смотрите также  MRO сделал редкую фотографию пылевого дьявола на Марсе

«Данные Чандры также свидетельствуют о наличии более горячего газа внутри пузыря, что может означать, что из черной дыры «дует» материальный ветер», — говорят ученые. «Такой ветер, вызванный излучением квазара, мог создать пузырьки, найденные в Чашке».

Астрономы ранее наблюдали пузырьки различных размеров в эллиптических галактиках, галактических группах и скоплениях галактик, которые были созданы узкими джетами, содержащими частицы, движущиеся со скоростью света, которые отлетают от сверхмассивных черных дыр. Энергия джетов доминирует над выходной мощностью этих черных дыр, а не излучением.

В этих реактивных системах они обнаружили, что мощность, необходимая для генерации пузырьков, пропорциональна их яркости рентгеновского излучения. «Удивительно, но квазар «Чашка», следует этой схеме», — сказали доктор Лэнсбери.

«Это говорит о том, что квазары, в которых преобладает радиация, и их собратья, в которых преобладают реактивные потоки, могут оказывать аналогичное воздействие на окружающую их галактику».


George B. Lansbury et al. 2018. Storm in a Teacup: X-Ray View of an Obscured Quasar and Superbubble. ApJL 856, L1; doi: 10.3847/2041-8213/aab357

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x