OSIRIS-REx раскрывает большие сюрпризы астероида Бенну

Космический аппарат НАСА вернет образец астероида по имени Бенну на Землю в 2023 году

0 568

Космический аппарат НАСА, который вернет образец астероида по имени Бенну на Землю в 2023 году, впервые в мире наблюдал вспышки частиц, извергающихся с поверхности астероида. Кроме того, поверхность Бенну оказалась более насыщенной валунами, чем ожидалось, что заставило команду миссии изменить планы полета и сбора проб.

Бенну является целью OSIRIS-REx, который начал вращаться вокруг астероида 31 декабря. Небольшой по размерам может содержать материал с самого начала нашей солнечной системы.

«Открытие шлейфов — один из самых больших сюрпризов в моей научной карьере», — сказал Данте Лауретта, главный исследователь в Университете Аризоны. «И его «пересеченная местность» пошла против всех наших предсказаний. Бенну уже удивляет нас, и наше захватывающее путешествие там только начинается».

Вскоре после обнаружения шлейфов частиц 6 января группа ученых, занимающихся миссией, увеличила частоту наблюдений и впоследствии обнаружила дополнительные шлейфы частиц в течение следующих двух месяцев. Хотя многие частицы были выброшены вдали от Бенну, команда отследила некоторые частицы, которые вращались вокруг Бенну как спутники, прежде чем вернуться на поверхность астероида.

Команда первоначально обнаружила частицы на изображениях в то время, как космический аппарат вращался вокруг Бенну на расстоянии около полутора километров. После оценки безопасности команда миссии пришла к выводу, что частицы не представляют опасности для космического аппарата. Ученые продолжают анализировать шлейфы частиц и их возможные причины.

Более высокая, чем ожидалось, плотность валунов на поверхности астероида означает, что планы миссии по сбору образцов, также известные как Touch-and-Go (TAG), должны быть скорректированы.

Смотрите также  Космический зонд New Horizons пролетел рядом с объектом Ultima Thule
На этом изображении показан вид на южное полушарие астероида Бенну, а также количество и распределение валунов по поверхности Бенну. Изображение было получено 7 марта камерой PolyCam на космическом аппарате с расстояния около 5 км. Большой светлый валун чуть ниже центра изображения имеет ширину около 7,5 метра.

Первоначальный план основывался на поиске безопасного места для сбора образцов радиусом 25 метров. Однако из-за неожиданно пересеченной местности команда не смогла идентифицировать участок такого размера на Бенну. Вместо этого он обнаружили места-кандидаты, радиус которых намного меньше.

Меньшая площадь и большее количество валунов потребует от космического аппарата более точных характеристик при его спуске на поверхность, чем первоначально планировалось. Команда миссии разрабатывает обновленный подход, называемый Bullseye TAG, для точного нацеливания на более мелкие пробные участки.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x