Малайские медведи могут подражать выражению лица своих собратьев

Мимикрия лица - это когда животное реагирует на выражение лица другого животного тем же или похожим выражением

0 1 787

Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, свидетельствует о том, что солнечные медведи (Helarctos malayanus, бируанг, или малайский медведь), как правило, одиночные животные, обладают способностью имитировать выражения лица представителя своего вида и делают это путем сопоставления точных вариантов лица животного, с которыми они взаимодействуют. Впервые точная мимика лица была замечена у животных, кроме людей и горилл.

Мимикрия лица — это когда животное реагирует на выражение лица другого животного тем же или похожим выражением.

«Подражание выражению лица других людей точным образом является одной из основ человеческого общения. Известно, что другие и собаки имитируют друг друга, но ранее было известно, что только высшие обезьяны и люди, а теперь и солнечные медведи, проявляют такую ​​сложность в своей мимике лица», — сказала доктор Марина Давила-Росс, исследователь из Университета Портсмут.

Доктор Давила-Росс и ее коллеги изучали солнечных медведей более двух лет. Они обнаружили, что медведи могут использовать выражения лица для общения с другими медведями, подобно людям и обезьянам, что настоятельно предполагает, что другие также могут быть обладателями этого сложного социального навыка и, кроме того, иметь определенную степень социальной чувствительности.

«Поскольку у малайских медведей существует такая сложная связь с мимикой, и потому что они не имеют такой эволюционной связи с людьми, как обезьяны, и при этом они не являются одомашненными животными, такими как собаки — мы уверены, что эта более продвинутая форма мимикрии присутствует у различных других виды. Это, однако, требует дальнейшего изучения», — сказал Давила-Росс.

Смотрите также  Расшифрован митохондриальный геном амурского тигра

«Что самое удивительное, солнечный медведь — не социальное животное. В дикой природе это относительно одиночное животное, поэтому это говорит нам о том, что способность общаться через сложные выражения лица может быть распространенной чертой млекопитающих, позволяя им ориентироваться среди своих собратьев».


Derry Taylor et al. Facial Complexity in Sun Bears: Exact Facial Mimicry and Social Sensitivity. Scientific Reports 9, article number: 4961; doi: 10.1038/s41598-019-39932-6

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x