Телескоп Хаббл запечатлел рождение гигантского шторма на Нептуне

Снимки, сделанные космическим телескопом Хаббл, впервые описывают образование большого темного пятна на Нептуне

0 777

Снимки, сделанные космическим телескопом Хаббл, впервые описывают образование большого темного пятна на Нептуне, сообщают ученые в новом исследовании.

Как и Большое Красное Пятно Юпитера, Великие Темные Пятна Нептуна — это штормы, которые образуются в областях с высоким атмосферным давлением. Напротив, штормы на Земле образуются вокруг областей низкого давления.

Астрономы видели в общей сложности шесть темных пятен на Нептуне за последние годы. 2 идентифицировал две бури в 1989 году. С тех пор, как в 1990 году начал свою деятельность, он зафиксировал еще четыре бури.

В новом исследовании ученые-планетологи проанализировали фотографии Хаббла с изображением ледяного гиганта, сделанные за последние несколько лет, и записали историю роста нового Большого темного пятна, которое стало видимым в 2018 году.

Изучая сопутствующие облака, появившиеся за два года до появления нового Большого темного пятна, исследователи пришли к выводу, что темные пятна возникают гораздо глубже в атмосфере Нептуна, чем считалось ранее.

Изображения Хаббла также помогли исследователям точно определить, как часто на Нептуне образуются темные пятна и как долго они сохраняются. Новые результаты дают ученым понимание внутренней работы плохо изученных ледяных планет-гигантов, а также имеют значение для изучения экзопланет аналогичного размера и состава.

Новые находки показывают, что Большие темные пятна Нептуна отличаются от Большого красного пятна Юпитера. Большое Красное Пятно наблюдается с 1830 года и может достичь возраста в 350 лет. Тонкие струйные потоки на Юпитере удерживают Великое Красное Пятно от разрушения и изменения широты; оно вращается вокруг Юпитера, но не движется ни на север, ни на юг.

Смотрите также  Чужая жизнь в нашей Солнечной системе? Посмотрите на луну Сатурна

Но нептуновские ветры действуют в гораздо более широких полосах вокруг планеты, поэтому такие штормы, как Великое Темное Пятно, медленно дрейфуют по широтам. Эти штормы обычно колеблются между западными экваториальными струями ветра и потоками, дующими на восток, в более высоких широтах, прежде чем сильный ветер разъединит их.

Ученые-планетологи надеются на дальнейшее изучение изменений формы вихря и скорости ветра в штормах, которые образуют темные пятна. «Мы никогда непосредственно не измеряли ветры в темных вихрях Нептуна, но мы оцениваем, что скорости ветра находятся в диапазоне 100 метров в секунду, что очень похоже на скорости ветра в пределах Большого красного пятна Юпитера», — говорят ученые. По их словам, более частые наблюдения с использованием Хаббла помогут составить более четкую картину того, как развиваются штормовые системы на Нептуне.


A. A. Simon et al, Formation of a New Great Dark Spot on Neptune in 2018, Geophysical Research Letters (2019). DOI: 10.1029/2019GL081961 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x