Две новые планеты обнаружены с использованием искусственного интеллекта

Команда ученых создала алгоритм, который просматривает данные, полученные миссией Kepler

0 818

Астрономы из Университета Техаса в Остине, в сотрудничестве с Google, использовали искусственный интеллект (ИИ) для обнаружения двух скрытых планет в архиве космического телескопа Кеплера. Техника обещает идентифицировать много дополнительных планет, которые традиционные методы не могли найти. На этот раз планеты были обнаружены в расширенной миссии Кеплера под названием K2.

Чтобы найти их, команда ученых создала алгоритм, который просматривает данные, полученные Kepler, чтобы найти сигналы, которые были пропущены традиционными методами поиска планет. В долгосрочной перспективе этот процесс должен помочь астрономам найти гораздо больше пропущенных планет, скрывающихся в данных Кеплера. Открытия были приняты для публикации в следующем номере «Астрономического журнала».

Члены команды включают сотрудника Эндрю Вандербурга и инженера Google Кристофера Шаллю. В 2017 году Вандербург и Шаллю впервые использовали ИИ, чтобы найти планету вокруг звезды, которая, как известно, уже имела семь планет. Открытие сделало эту планетную систему единственной известной, имеющей столько планет, сколько и наша система.

Исследователи объяснили, что этот проект потребовал нового алгоритма, поскольку данные, полученные во расширенной миссии Кеплера K2, значительно отличаются от данных, собранных во время первоначальной миссии космического телескопа.

«С данными К2 сложнее работать, потому что космический аппарат постоянно движется», — пояснил Вандербург. Это изменение произошло после механического отказа. В то как планировщики миссий нашли обходной путь, космический остался с колебанием, которое ИИ должен был принять во внимание.

Миссии Kepler и K2 уже обнаружили тысячи планет вокруг других звезд, и столько же кандидатов ожидают подтверждения. Так почему же астрономам нужно использовать ИИ для поиска планет в архиве Кеплера?

Смотрите также  Гигантская полость в космосе проливает новый свет на формирование звезд

«ИИ поможет нам найти данные в едином формате», — сказал Вандербург. «Даже если вокруг каждой была планета размером с Землю, когда мы смотрим данные Кеплера, мы не найдем их всех. Это просто потому, что некоторые данные слишком шумные, или иногда планеты просто не выровнены правильно. Мы должны исправить те данные, которые мы пропустили. Мы знаем, что есть много планет, которые мы не видим по этим причинам.»

Одна из двух найденных планет называется K2-293b и вращается вокруг на расстоянии 1300 световых лет в созвездии Водолея. Другая, K2-294b, вращается вокруг звезды на расстоянии 1230 световых лет и также находится в Водолее.

Как только команда ученых использовала свой алгоритм для поиска этих планет, они изучили -хозяева с помощью наземных телескопов, чтобы подтвердить, что планеты реальны.

Будущее концепции ИИ для поиска планет, спрятанных в наборах данных, выглядит блестящим. По словам ученых, текущий алгоритм может использоваться для исследования всего набора данных K2 — а это примерно 300 000 звезд. Они также считают, что этот метод применим к следующей миссии по охоте на экзопланеты, TESS, которая была начата в апреле 2018 года. Миссия Кеплера завершилась в конце того же года.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x