Палеонтологи обнаружили в Китае древние окаменелости возрастом 518 миллионов лет

Уже собрано более 4000 экземпляров, из которых выявлен 101 вид, из которых 53 являются новыми для науки

0 869

Животный мир быстро увеличился в разнообразии и форме во кембрийского периода около 500 миллионов лет назад. Международная группа палеонтологов обнаружила новое место кембрийских окаменелостей в Китае — биоту Цинцзян, в которой содержатся различные экземпляры, более половины из которых ранее не были описаны.

Другие ранее открытые участки возрастом около 500 миллионов лет, такие как сланец Берджесс в Британской Колумбии и участок Чэнцзян в китайской провинции Юньнань, должны помочь выявить биологические инновации и диверсификацию в кембрийский период.

Чуть более 500 миллионов лет назад на Земле резко увеличилась в разнообразии и форме в эволюционном событии, которое дало первоначальные ветви большинства основных типов животных — так называемый кембрийский взрыв.

Многое из того, что известно о кембрийском взрыве, было извлечено из летописи окаменелостей на местах, где сохранились геологические отголоски этой ранней жизни.

Возможно, никакие другие скопления на сегодняшний день не были более важными для нашего понимания кембрийского взрыва, чем места Burgess Shale и Chengjiang, которые содержат большие и разнообразные коллекции хорошо сохранившихся окаменелостей, в том числе организмов с мягким телом, которые вообще редко превращаются в окаменелость.

Открытие нового участка в Цинцзяне типа Burgess Lagerstätte (термин для чрезвычайно хорошо сохранившихся окаменелостей) — было сделано профессором Дунцзин Фу из Северо-западного университета и его коллегами из Университета Гуйчжоу, Северо-западного университета и Помонского колледжа.

Смотрите также  Динозавр Spinosaurus aegyptiacus вел водный образ жизни

Палеонтологи работали в горах и спустились к берегам реки Даньшуй, расположенной в провинции Хубэй, когда они заметили, что у некоторых скал был странный полосатый рисунок — характерный признак слоев почвы, быстро оседающих из-за древних штормов, похожие на знаменитое место Чэнцзян.

В дополнение к высокому таксономическому разнообразию Цинцзяна характеризуются почти нетронутым сохранением организмов с мягким телом, включая ювенильные или личиночные формы, кутикулы членистоногих, червей и медуз, а также разными элементами мягких тканей.

Уже собрано более 4000 экземпляров, из которых выявлен 101 вид, из которых 53 являются новыми для науки, и названия им еще предстоит присвоить.

«Это открытие обогащает наш взгляд на мир ранних животных и дает нам действительно замечательные взгляды на самых простых представителей древнего животного мира», — сказал член команды ученых профессор Роберт Гейнс из Помонского колледжа.

«Открытие обещает пролить на эволюцию кембрийских экосистем в пространстве и времени. Нигде нет более древних ископаемых свидетельств ранней кембрийской жизни и такого разнообразия организмов».


Dongjing Fu et al. 2019. The Qingjiang biota — A Burgess Shale-type fossil Lagerstätte from the early Cambrian of South China. Science 363 (6433): 1338-1342; doi: 10.1126/science.aau8800

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x