Белок в антеннах комара обнаруживает присутствие людей

Генетики обнаружили молекулу белка-анализатора аромата в москитных антеннах

0 745

Генетики обнаружили молекулу белка-анализатора аромата в москитных антеннах, которая, если ее деактивировать, может оставить кровопийцу в замешательстве относительно того, достаточно ли мы похожи на людей, чтобы укусить нас.

Комары Aedes aegypti, которые могут распространять желтую лихорадку, Зика и Денге, предпочитают человека крови других животных. Теперь ряд экспериментов показывает, что под названием IR8a, обнаруженный в антеннах насекомых, является одной из молекул, необходимых для обнаружения молочной кислоты, одному из компонентов человеческого пота, распространяющегося в окружающую среду.

Кожа человека и его микробиом выделяют много молочной кислоты по сравнению с другими позвоночными», — говорит генетик Мэтью ДеДженнаро из Международного университета Флориды. Исследователи с 1960-х годов размышляли, что молочная кислота может быть одной из главных причин того, что комары Aegypti выбирают именно людей.

Роль IR8a в обнаружении следов кислот в воздухе была частично подтверждена данными о поведении мутантных комаров. Мутанты с неработающим IR8a, но с остальными неповрежденными способностями, намного реже могут «увидеть» человеческую руку, чем нормальные комары.

У насекомых обнаружение запаха отлично от позвоночных, и «шестиногая версия очень сложна», — говорят ученые. Комары полагаются на три семейства белков, которые фиксируют запахи и имеют перекрывающиеся способности идентифицировать группы находящихся в воздухе химических соединений.

«Мы нарушили рецептор Ir8a в Ae. aegypti с использованием CRISPR / Cas9. Мы обнаружили, что мутантные самки комаров Ir8a не привлекаются к молочной кислоте, поведенчески активному компоненту человеческого пота, и у них отсутствует вызванная запахом реакция на кислотные летучие вещества. Потеря Ir8a уменьшает притяжение комаров к людям и их запах.» — говорят исследователи.

Смотрите также  Покрытие из цинка превращает зубы муравья в твердые и острые инструменты

Белки, называемые ионотропными рецепторами, которые включают IR8a, являются целевыми кислотами среди других соединений. Во охоты комаров, плавающие химические сигналы объединяются с другой информацией, такой как атмосферное тепло, влажность и видимость того,  что надо укусить.


J.I. Raji et al. Aedes aegypti mosquitoes detect acidic volatiles found in human odor using the IR8a pathway. Current Biology. Published online March 28, 2019.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x