Гигантский сибирский носорог жил вместе с ранними людьми

Сегодня существует только пять выживших видов носорогов, хотя в прошлом их было 250 видов в разное время

0 1 344

Долгое считалось, что гигантский носорог, называемый Elasmotherium sibericum, вымер около 200 000 лет назад, задолго до того, как произошло вымирание мегафауны, которое привело к концу шерстистого мамонта, ирландского лося и саблезубого тигра.

В настоящее улучшенная датировка окаменелостей позволяет предположить, что некоторые виды носорога жили в Восточной Европе и Центральной Азии по меньшей мере 39 000 лет назад, совпадая во времени с существованием ранних современных людей.

Сегодня существует только пять выживших видов носорогов, хотя в прошлом их было 250 видов в разное время. Elasmotherium sibericum, также известный как «Сибирский единорог» весом до 3,5 тонн, благодаря своему необыкновенному единственному рогу, несомненно, был одним из самых впечатляющих животных того времени.

Давно предполагалось, что это древнее существо вымерло задолго до наступления ледникового периода, как минимум 100 000 лет назад. Однако новое исследование ставит под сомнение дату гибели этого вида.

«Мы датировали несколько образцов, и, к нашему удивлению, им было менее 40 000 лет», говорят палеонтологи. Результаты радиоуглеродного анализа показывают, что Elasmotherium sibericum существовал еще как минимум 39 000 лет назад, а возможно, и 35 000 лет назад.

Дальнейшие исследования показали больше о биологии гигантского носорога и возможном поведении. Палеонтологи изучили соотношение стабильных изотопов в зубах вида, что включало уровней содержания различных изотопов углерода и азота, а затем сравнили их с различными растениями, что позволило им определить, что едят животные.

Смотрите также  Генетическое исследование подтвердило историю о пьяных слонах

Результаты подтверждают, что Elasmotherium sibericum, скорее всего, пасся на жестких сухих травах.

«В последний период своего существования Elasmotherium sibericum мог встретить ранних людей и неандертальцев», — говорят исследователи. «Однако маловероятно, что присутствие людей стало причиной вымирания носорогов. Вместо этого более вероятно, что драматические колебания климата в течение этого периода времени в сочетании со специализированным стилем выпаса и естественным малым количеством популяции носорогов подтолкнули этот вид к краю пропасти».

Исследователи также смогли извлечь из некоторых окаменелостей. Это помогло решить спор о том, где Elasmotherium sibericum, наряду со всеми другими членами рода Elasmotherium, вписывается в эволюционное древо носорога. Оказалось, что древняя группа откололась от современной группы носорогов примерно 43 миллиона лет назад. Исследование было опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x