Астрономы обнаружили планету, которая пережила свою звезду

Планетезималь, богатый железом и никелем, пережил общесистемный катаклизм, последовавший за смертью его звезды

0 507

Астрономы университета Уорвика обнаружили фрагмент планеты, которая пережила смерть своей .

Планетезималь, богатый железом и никелем, пережил общесистемный катаклизм, последовавший за смертью его звезды, SDSS J122859.93 + 104032.9. Считается, что он когда-то был частью более крупной планеты, и его выживание становится еще более удивительным, поскольку он движется по орбите ближе к своей звезде, чем считалось ранее возможным, делая полный оборот по орбите раз в два часа.

Это открытие, о котором сообщается в журнале Science, является первым, когда ученые использовали спектроскопию для обнаружения твердого тела на орбите вокруг белого карлика, используя тонкие изменения в излучаемом свете, чтобы идентифицировать дополнительный , который генерирует планетезималь.

Используя Gran Telescopio Canarias в Ла-Пальма, ученые изучили обломочный диск, вращающийся вокруг белого карлика на расстоянии 410 световых лет, образованный разрушением каменистых тел, состоящих из таких элементов, как , магний, и кислород – четырех ключевых строительных блоков Земли и большинства скалистых тел.

В этом диске они обнаружили кольцо газа, вытекающего из твердого тела, как хвост кометы. Этот газ может генерироваться как самим телом, так и испаряющейся пылью, когда она сталкивается с мелким мусором внутри диска.

Астрономы подсчитали, что это тело должно быть не менее километра в размерах, но может достигать нескольких сотен километров в диаметре, что сопоставимо с самыми большими астероидами, известными в нашей Солнечной системе.

Белые карлики – это остатки таких звезд, как наше , которые сожгли все свое топливо и сбросили свои внешние слои, оставив после себя плотное , которое со временем медленно остывает. Эта конкретная звезда уменьшилась настолько резко, что планетезимальные орбиты находятся в пределах первоначального радиуса их Солнца.

Факты свидетельствуют о том, что когда-то остаток планеты был частью более крупного тела в этой планетной системе и, вероятно, был разрушен, когда звезда начала процесс охлаждения. «Гравитация белого карлика настолько сильна – примерно в 100 000 раз больше, чем земная – что типичный будет разорван гравитационными силами, если он пройдет слишком близко к белому карлику» – говорят ученые.

«Когда звезды стареют, они превращаются в красных гигантов, которые «очищают» большую часть внутренней планетной системы. В нашей Солнечной системе Солнце расширится до того места, где в настоящее время находится орбита Земли, и уничтожит Землю, Меркурий и Венеру. Марс, а также планеты за ним выживут и будут двигаться дальше.”

Общее мнение заключается в том, что через 5-6 миллиардов лет наше Солнце станет белым карликом, вокруг которого будут вращаться Марс, , , внешние планеты, а также астероиды и кометы.

Гравитационные взаимодействия, вероятно, происходят в таких остатках планетных систем, то есть большие планеты могут легко подталкивать меньшие тела на орбиту, которая приближает их к белому карлику, где они разрушаются его огромной гравитацией.


 C.J. Manser el al., “A planetesimal orbiting within the debris disc around a white dwarf star,” Science (2019). science.sciencemag.org/cgi/doi … 1126/science.aat5330

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Смотрите также по теме:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: