Древний четвероногий кит найден возле побережья Перу

Ископаемые точно датированы средним эоценом, возрастом 42,6 млн. лет

0 992

Китообразные, группа, включающая китов и дельфинов, произошли в Южной Азии более 50 миллионов лет назад от маленького четвероногого копытного предка. Ученые сообщили об обнаружении древнего четвероногого кита, обнаруженного в морских отложениях возрастом 42,6 млн.лет возле побережья Перу. Открытие дает новое представление об эволюции китов и их распространении.

По словам исследователей, наличие маленьких копыт на кончиках ног «кита», а также морфология его бедер и конечностей позволяют предположить, что этот кит мог ходить по суше. С другой стороны, анатомические особенности хвоста и ног, включая длинные, вероятно, перепончатые отростки, похожие на выдру, указывают на то, что он был хорошим пловцом.

«Это первая бесспорная запись о скелете четвероногих китов для всего Тихого океана, возможно, старейшего для Америки и наиболее полного за пределами Индии и Пакистана», — говорит Оливье Ламбер из Королевского бельгийского института естественных наук.

Несколько лет назад соавтор исследования Марио Урбина из Museo de Historia Natural-UNMSM, Перу, обнаружил многообещающую область для раскопок окаменелостей в прибрежной пустыне на юге Перу под названием Playa Media Luna.

В 2011 году международная команда палеонтологов, в которую вошли ученые из Перу, Франции, Италии, Нидерландов и Бельгии, организовала полевую экспедицию, в ходе которой они раскопали останки древнего кита, которого они с тех пор назвали Peregocetus pacificus. Это означает «странствующий кит, достигший Тихого океана».

Смотрите также  Обнаружены два новых родственника тиранозавра

Ископаемые точно датированы средним эоценом, 42,6 млн. лет. Анатомические детали скелета позволили ученым сделать вывод, что животное размером до 4 метров в длину (включая хвост), могло жить как на суше, так и в воде. Например, особенности хвостовых позвонков напоминают таковые у бобров и выдр, что указывает на значительный вклад хвоста в передвижения в воде во плавания.

Исследователи сообщают, что геологический возраст четвероногого кита и его присутствие вдоль западного побережья Южной Америки убедительно подтверждают гипотезу о том, что ранние китообразные достигли Нового Света через Южную Атлантику от западного побережья Африки до Южной Америки.


Current Biology, Lambert et al.: «An amphibious whale from the middle Eocene of Peru reveals early South Pacific dispersal of quadrupedal cetaceans» https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(19)30220-9 , DOI: 10.1016/j.cub.2019.02.050

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x