Археологи разгадывают тайну оружия терракотовой армии

К настоящему времени раскопано более двух тысяч керамических воинов, и, по оценкам, еще несколько тысяч остаются захороненными

0 1 415

Всемирно известная Терракотовая армия представляет собой массив реалистичных керамических фигур в натуральную величину, представляющих воинов, размещенных в трех больших залах в мавзолее Цинь Шихуан (259-210 до н.э.), первого императора объединенного Китая.

К настоящему времени раскопано более двух тысяч керамических воинов, и, по оценкам, еще несколько тысяч остаются захороненными. Эти воины были вооружены полностью функциональным оружием, сделанным в основном из бронзы — были найдены десятки копий, мечей, триггеров арбалетов и до 40 000 наконечников стрел.

Сохранность бронзы в целом удивительно хороша: многие виды оружия имеют блестящие, почти нетронутые поверхности и острые лезвия. Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показывает, что именно химический состав и характеристики окружающей почвы, а не хромирование (некогда считавшееся самой ранней формой антикоррозионной технологии), могут быть ответственны за сохранность оружия.

После первых раскопок Терракотовой армии в 1970-х годах археологи предположили, что безупречное состояние бронзового оружия должно быть следствием того, что производители оружия разработали уникальный метод предотвращения коррозии металла.

Следы хрома, обнаруженные на поверхности бронзового оружия, дали основание полагать, что ремесленники Цинь изобрели прецедент для технологии нанесения покрытия с преобразованием хроматов, технологии, которая была запатентована только в начале 20-го века и до сих пор используется сегодня.

«Некоторые бронзовые орудия, в частности мечи, копья и алебарды, демонстрируют блестящие почти нетронутые поверхности и острые лезвия после 2000 лет захоронения с терракотовой армией», — сказал доктор Сючжэнь Ли, исследователь из Института археологии и мавзолея императора Цинь Шихуана в Китае.

Смотрите также  Холодные зимы и сильные ветры способствовали распаду Аккадской империи

«Одной из гипотез было то, что производители оружия династии Цинь могли использовать некую антикоррозийную технологию на основе хрома, обнаруженного на поверхности оружия. Тем не менее, сохранение оружия продолжало озадачивать ученых на протяжении более сорока лет».

Теперь доктор Ли и его соавторы показывают, что хром, обнаруженный на бронзовых поверхностях, — это просто загрязнение, присутствующее на соседних объектах, а не результат древней технологии.

Они также предполагают, что превосходной сохранности бронзового оружия, возможно, помогли умеренно щелочной pH, маленький размер частиц и низкое органическое содержание окружающей почвы.

«Состав сплава с высоким содержанием олова, техника закалки и особый характер местной почвы каким-то образом объясняют замечательную сохранность древнего оружия, но все еще возможно, что династия Цинь разработала таинственный технологический процесс, и это заслуживает дальнейшего изучения».


Marcos Martinón-Torres et al. 2019. Surface chromium on Terracotta Army bronze weapons is neither an ancient anti-rust treatment nor the reason for their good preservation. Scientific Reports 9, article number: 5289; doi: 10.1038/s41598-019-40613-7

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x