Шерстистые мамонты и неандертальцы могут иметь общие генетические черты

Неандертальцы и мамонты жили вместе в Европе во время ледникового периода

0 1 560

Новое исследование предполагает, что генетические профили двух вымерших видов с африканским происхождением — шерстистых мамонтов, слоноподобных животных, появившихся на севере Евразии около 600 000 лет назад, и неандертальцев, ранних людей, появившихся в Европе около 400 000 лет назад — имеют общие молекулярные характеристики адаптации к холодной среде.

Исследование связывает отношения человека и слона в эпоху плейстоцена с их взаимной экологией и общей средой обитания в дополнение к другим возможным взаимодействиям между этими двумя видами. Исследование было проведено профессором Ран Баркай и Мейдадом Кислевым из отдела археологии и древних ближневосточных культур Тель-Авивского университета и опубликовано 8 апреля в журнале «Биология человека».

« и жили вместе в Европе во ледникового периода. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что охотились и ели мамонтов в течение десятков тысяч лет и фактически были физически зависимы от калорий, извлекаемых из мамонтов для  успешной адаптации», — говорит профессор Баркай. «Само существование неандертальцев зависело от мамонтов.»

Чтобы оценить степень сходства между генетическими компонентами мамонта и неандертальца, археологи рассмотрели три тематических исследования соответствующих вариантов генов и аллелей — альтернативных форм гена, которые возникают в результате мутации и обнаруживаются в одном и том же месте в хромосоме. Климатическая адаптация обнаружена в геномах как шерстистых мамонтов, так и неандертальцев.

Первое тематическое исследование выявило взаимное появление гена LEPR, связанное с термогенезом и регуляцией накопления жировой ткани и жира в организме. Во втором исследовании были задействованы гены, связанные с активностью белка кератина у обоих видов. Третье исследование было посвящено вариантам пигментации кожи и волос в генах MC1R и SLC7A11.

Смотрите также  Базилозавр охотился на других китов

«Наши наблюдения показывают вероятность сходства между многочисленными молекулярными вариантами, которые привели к сходным адаптированным к холоду эпигенетическим признакам двух видов, оба из которых произошли в Евразии от африканских предков», — объясняют ученые. «Эти замечательные результаты предлагают подтверждающие доказательства для спора относительно природы конвергентной эволюции через молекулярное сходство, в котором присутствуют сходства в генетических вариантах между адаптированными видами».

«Мы полагаем, что эти типы связей могут быть полезны для будущих эволюционных исследований. Они особенно интересны, когда в них участвуют другие с большим мозгом, имеющие длительный период жизни, сложное социальное поведение и их взаимодействие в общих средах обитания с ранними людьми».

Согласно исследованию, оба вида, вероятно, произошли от предков, которые прибыли в Европу из Африки и приспособились к условиям жизни в ледниковом периоде в Европе. Виды также вымерли более или менее одновременно.

«Теперь можно попытаться ответить на вопрос, который ранее никто не задавал: есть ли генетическое сходство между путями эволюционной адаптации у неандертальцев и мамонтов?» Профессор Баркай говорит. «Ответ, кажется, да. Одна только эта идея открывает бесконечные возможности для новых исследований в области эволюции, антропологии и других дисциплин.»


Human BiologyDOI: 10.13110/humanbiology.90.2.03

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x