Солласина — страшный предок современных морских огурцов

Палеонтологи создали точную трехмерную компьютерную реконструкцию окаменелости, возраст которой составляет 430 миллионов лет

0 835

Исключительно сохранившиеся из Херефордшира в Великобритании дали новое понимание ранней эволюции морских огурцов, группы, в которую входят морская свинья и ее родственники, согласно новой статье, опубликованной в журнале «Proceedings of the Royal Society B».

Палеонтологи из Великобритании и США создали точную трехмерную компьютерную реконструкцию окаменелости, возраст которой составляет 430 миллионов лет, что позволило им идентифицировать ее как новый для науки вид. Они назвали животное Sollasina cthulhu из-за его сходства с монстрами из вымышленной вселенной Ктулху, созданной автором Говардом Лавкрафтом.

Хотя окаменелость имеет ширину всего 3 см, многочисленные длинные щупальца сделали бы ее совершенно чудовищной для других мелких морских существ, живших в то время. Считается, что эти щупальца, или «трубчатые ноги», использовались для захвата пищи и ползания по морскому дну.

Как и другие из Херефордшира, Sollasina cthulhu была изучена с использованием метода, который включал шлифование его, слой за слоем, с фотографией, сделанной на каждой стадии. Это дало сотни изображений срезов, которые были преобразованы в цифровом виде как «виртуальное ископаемое».

Эта трехмерная реконструкция позволила палеонтологам визуализировать внутреннее кольцо, которое они интерпретировали как часть водно-сосудистой системы — систему заполненных жидкостью каналов, используемых для кормления и перемещения живых морских огурцов и их родственников.

3D-реконструкция Sollasina cthulhu

«Sollasina принадлежит к вымершей группе, называемой Ophiocistioids, и этот новый материал предоставляет первую информацию о внутренних структурах группы. Он включает внутреннюю кольцеобразную форму, которая никогда не была описана в группе ранее. Мы интерпретируем это как первое доказательство мягких частей водно-сосудистой системы у опциоциоидов», — говорят исследователи.

Смотрите также  Ученые раскрыли тайну двух погибших детенышей пещерного льва

Новое ископаемое было включено в компьютерный эволюционных взаимосвязей ископаемых морских огурцов и морских ежей. Результаты показали, что Солласина и его родственники наиболее тесно связаны с морскими огурцами, а не с морскими ежами, проливая новый на эволюционную историю группы.


A new ophiocistioid with soft-tissue preservation from the Silurian Herefordshire Lagerstätte, and the evolution of the holothurian body plan, Proceedings of the Royal Society B, rspb.royalsocietypublishing.or … .1098/rspb.2018.2792

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x