Кэти Боуман разработала алгоритм для создания изображения черной дыры

Хотя существование черных дыр давно известно, до сих пор изображение их оказалось невозможным получить

0 1 097

Неизвестная для общественности всего несколько дней назад, американский ученый-компьютерщик Кэти Боуман стал знаменитой в одночасье из-за ее роли в разработке компьютерного алгоритма, который позволил исследователям получить первое в мире изображение черной дыры.

«Я так рада, что мы наконец-то можем поделиться тем, над чем мы работали в течение прошлого года!», прокомментировала 29-летняя Кэти Боуман, исследователь в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики, после того, как изображение было опубликовано.

Термин «черная дыра» относится к точке в пространстве, где вещество настолько сжато, что создает гравитационное поле, из которого даже не может вырваться. Массивная на фотографии, выпущенной в среду, находится на расстоянии 50 миллионов световых лет в центре галактики, известной как M87.

Хотя существование черных дыр давно известно, до сих пор изображение их оказалось невозможным получить.

В 2016 году Боуман разработала алгоритм под названием CHIRP, чтобы просеять и проанализировать огромную гору данных, собранных в рамках проекта Event Horizon, с телескопов по всему миру для создания изображения.

«В нашем последнем эксперименте мы записывали данные со скоростью 64 гигабит в секунду, что примерно в 1000 раз вашего домашнего интернет-соединения».

Затем эти данные передавались в обсерваторию Хейстек в Массачусетском технологическом институте и Институт радиоастрономии им. Макса Планка в Бонне, Германия, для обработки на суперкомпьютере особого типа, называемом коррелятором. Но каждая станция телескопа накапливает сотни терабайт информации за одну кампанию наблюдений — слишком много для отправки по интернету. Поэтому хранилась на многочисленных компьютерных жестких дисках, которые должны были транспортироваться физически.

Смотрите также  Новый флагман Xiaomi Mi 11 с процессором Snapdragon 888 выходит на рынок

Для перевода включите субтитры (с) 

Чтобы гарантировать точность изображения, Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики, управляемый Гарвардским университетом, предоставил данные четырем различным командам ученых. Каждая команда самостоятельно использовала алгоритм для получения изображения. После месяца работы четыре группы представили свои результаты другим командам.

«Это был самый счастливый момент, который у меня когда-либо был, когда я увидела, что у всех других команд были изображения, которые были очень похожи, с нижней половиной, более яркой, чем у верхней половины. Было удивительно видеть, что все получили именно это», — сказала Кэти Боуман.

«Требовался удивительный талант многих ученых со всего мира и годы напряженной работы для разработки инструмента, обработки данных, методов обработки изображений и методов анализа, которые были необходимы, чтобы осуществить этот, казалось бы, невозможный подвиг», — написала она на своей странице в Facebook.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x