Трансгенные обезьяны стали умнее

Человеческий интеллект – одно из самых уникальных достижений эволюции. Это результат процесса, который начался миллионы лет назад, и привел к увеличению объема мозга и обретению новых способностей. В конце концов люди встали на две ноги, изобрели орудия труда и создали цивилизацию, а наши двоюродные братья- так и остались на деревьях.

Теперь ученые в южном Китае сообщают, что они попытались сократить эволюционный разрыв, создав несколько трансгенных макак с дополнительными копиями человеческого гена, предположительно играющего роль в формировании человеческого интеллекта.

«Это была первая попытка понять эволюцию человеческого познания с использованием модели трансгенной обезьяны», – говорит Бинг Су, генетик из Института зоологии Куньмин, который руководил этой работой.

Согласно их выводам, модифицированные обезьяны лучше справились с тестом памяти, включающим цвета и блочные картинки, и их также развивался дольше, как и у человеческих детей. Различий в размерах мозга не было.

Судя по их экспериментам, китайские ученые действительно ожидали, что трансгенные обезьяны могут в конечном итоге увеличить интеллект и размер мозга. Вот почему они помещали их в аппараты МРТ, чтобы измерить их серое вещество, и проводили тесты памяти. Согласно их отчету, у трансгенных обезьян не зафиксировано увеличение объема мозга, но они лучше справились с тестовыми заданиями, и команда исследователей считает это замечательным.

Однако несколько западных ученых, в том числе один из тех, кто сотрудничал в этой работе, назвали эксперименты безрассудными и сказали, что они (эксперименты) ставят под сомнение научную этику в области генетически модифицированных приматов, где захватил технологическое преимущество.

«Использование трансгенных обезьян для изучения генов человека, связанных с эволюцией мозга, – очень рискованный путь», – говорит Джеймс Сикела, генетик, который проводит сравнительные исследования среди приматов в Университете Колорадо. Он обеспокоен тем, что эксперимент демонстрирует пренебрежение к животным и вскоре приведет к более экстремальным модификациям обезьян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: