TESS открыл свою первую экзопланету земного размера

Планета всего на 10% меньше Земли и, вероятно, является каменистым, хотя и необитаемым миром

0 688

Телескоп для поиска транзитных экзопланет (TESS) обнаружил свою первую планету размером с Землю — HD 21749c. Недавно открытая планета вращается вокруг HD 21749, -карлика K4.5, расположенной в 53 световых годах от Земли в созвездии Сетка (Reticulum).

Планета всего на 10% меньше Земли и, вероятно, является каменистым, хотя и необитаемым миром, поскольку она делает полный оборот вокруг своей родительской всего за 7,8 дня, с относительно небольшим расстоянием от звезды, которое будет генерировать поверхностные температуры на планете до +427 градусов Цельсия.

«Измерение точной массы и состава такой маленькой планеты будет непростым, но важным для сравнения HD 21749c с Землей», — сказал Шарон Ванг, исследователь отдела земного магнетизма в Научном институте Карнеги.

Система также содержит вторую планету HD 21749b, теплый суб- с более длинной 36-дневной орбитой, о которой доктор Ванг и его коллеги сообщили ранее, а теперь подробно описывают ее в статье в издании «Astrophysical Journal Letters». Масса HD 21749b в 23 раза больше массы Земли, а радиус примерно в 2,7 раза больше земного.

Ее плотность указывает на то, что планета имеет значительную атмосферу, но она не скалистая, поэтому она может помочь астрономам понять состав и эволюцию более холодных атмосфер суб-Нептунов.

По словам команды исследователей, система HD 21749 является основной целью для сравнительного изучения планетарного состава и архитектуры в многопланетных системах.

«Поскольку наблюдает звезды, которые находятся намного ближе, чем это делал Кеплер, мы можем измерить массу этой планеты в самом ближайшем будущем, тогда как у Кеплера для планет размером с Землю об этом не могло быть и речи», — сказала ведущий автор исследования доктор Диана Драгомир, научный сотрудник Института астрофизики и космических исследований им. М.А. Кавли при Массачусетском технологическом институте.

Смотрите также  OSIRIS-REx сделал более четкие изображения астероида Бенну

«Итак, это новое открытие может привести к первому измерению массы планеты размером с Землю. И мы воодушевлены тем, какой может быть эта масса. Будет ли ее масса сравнима с Земной? Или она окажется тяжелее? Мы действительно пока не знаем.»


Diana Dragomir et al. 2019. Delivers Its First Earth-sized Planet and a Warm Sub-Neptune. ApJL 875, L7; doi: 10.3847/2041-8213/ab12ed

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x