Окаменелости, найденные в Кении, принадлежат гигантскому хищнику

Симбакубва - переводится с суахили как «Большой лев», потому что животное, вероятно, было на вершине пищевой цепи в Африке

0 1 128

Палеонтологи из Университета Огайо обнаружили новый вид восточноафриканских млекопитающих. Этот массивный был больше белого медведя, с большим черепом, как у носорога, и огромными острыми зубами.

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Journal of Vertebrate Paleontology», исследователи называют его Simbakubwa kutokaafrika, гигантского плотоядного животного, известного по большей части челюсти, части черепа и части скелета.

Окаменелости возрастом 22 миллиона лет были обнаружены в Кении десятилетия назад, когда исследователи изучали этот регион в поисках доказательств присутствия там древних обезьян. Образцы были помещены в ящик в Национальном музее Кении, и им не уделялось особого внимания, пока исследователи из Университета Огайо, Нэнси Стивенс и Мэтью Бортс, вновь не обнаружили их.

Симбакубва — переводится с суахили как «Большой лев», потому что животное, вероятно, было на вершине пищевой цепи в Африке, как львы в современных африканских экосистемах. Тем не менее, Симбакубва не был тесно связан с крупными кошками или другими живыми сегодня хищниками. Вместо этого существо принадлежало к вымершей группе млекопитающих, называемой гиенодонтами.

Гиенодонты были первыми млекопитающими хищниками в Африке. В течение приблизительно 45 миллионов лет после исчезновения динозавров гиенодонты были высшими хищниками в Африке. Затем, после миллионов лет почти полной изоляции, тектонические движения плит Земли соединили Африку с северными континентами, что позволило обменяться флорой и фауной между материками. Во те времена родственники кошек, гиен и собак начали проникать в Африку из Евразии.

Название вида, kutokaafrika, на суахили означает «пришедший из Африки». Симбакубва является старейшим из гигантских гиенодонтов, и исследователи предполагают, что эта линия гигантских плотоядных животных, вероятно, возникла на африканском континенте и двигалась на север, где и встретилась с предками кошек, гиен и собак.

Смотрите также  Палеонтологи обнаружили окаменелую кожу у хищного динозавра

В конечном счете, гиенодонты по всему миру вымерли. Глобальные экосистемы менялись в периоде между 18 и 15 миллионами лет назад, когда пастбища заменили леса, а новые линии млекопитающих разнообразились.

«Мы не знаем точно, что привело к исчезновению гиенодонтов, но экосистемы быстро менялись, поскольку глобальный климат становился более сухим. Гигантские хищники Симбакубва были одними из последних гиенодонтов на планете», — отмечают ученые.


Matthew R. Borths et al. Simbakubwa kutokaafrika, gen. et sp. nov. (Hyainailourinae, Hyaenodonta, ‘Creodonta,’ Mammalia), a gigantic carnivore from the earliest Miocene of Kenya, Journal of Vertebrate Paleontology (2019). DOI: 10.1080/02724634.2019.1570222

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x