Квадриллион тонн алмазов обнаружен глубоко под землей

Используя звуковые волны, геологи нашли гигантский тайник драгоценных камней глубоко в недрах Земли

0 956

Используя звуковые волны, геологи обнаружили гигантский тайник драгоценных камней глубоко в недрах Земли, возможно, в объеме квадриллиона тонн.

Исследование началось, когда международная команда исследователей решила раскрыть давнюю геологическую загадку. Ученые могут определить, какие породы образуют различные части планеты, изучая сейсмическую активность. По сути, звуковые волны, создаваемые в результате землетрясений или грохота вулканов, будут проходить с разными скоростями через разные типы камней, рисуя картину того, что находится внизу.

Но одна область не ведет себя так, как ожидалось. Кратоны являются самыми старыми и наиболее неподвижными каменными плитами на Земле (а точнее, в Земле), с корнями, простирающимися от центра тектонических плит на глубину до 320 км. Предполагаемый состав этих столбов будет производить более быстрые звуковые волны, но не до скоростей, которые были замечены.

Чтобы выяснить, из чего могут состоять «кратонные корни», геологи изучили сейсмические данные, собранные различными организациями, чтобы создать трехмерную модель распространения этих волн через кратоны. Затем они смоделировали звуковые волны, проходящие через широкий диапазон различных комбинаций типов пород, чтобы найти тот, который соответствует наблюдаемым скоростям.

В конце концов, только один конкретный рецепт породы производил те же скорости звуковых волн. Для этого кратонам требуется содержание алмазов от одного до двух процентов от общего объема, а в остальном они состоят из перидотита и небольшого количества эклогита.

Смотрите также  Вначале были синие кристаллы

Это может звучать не очень похоже на алмаз, но, учитывая весь объем кратонов в Земле, геологи оценивают, что там может быть до квадриллиона тонн материала – примерно в 1000 раз больше алмазов, чем было известно ранее.

Эта находка — добавление в уже большую коллекцию недоступных алмазов, которая показывает, что драгоценные камни не так уж редки. Ранее они были обнаружены в метеоритах обрушивающихся на Нептун, в облаках вокруг далеких звезд, и могут даже составлять целые планеты.

Исследование опубликовано в журнале Geochemistry, Geophysics, Geosystems.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x