Хаббл празднует свое 29-летие новым видом на Южную крабовидную туманность

24 апреля 1990 года Хаббл был запущен на космическом шаттле Discovery

0 838

В рамках празднования 29-й годовщины запуска космического телескопа Хаббла, астрономы сфотографировали Южную Крабовидную туманность в форме песочных часов.

24 апреля 1990 года был запущен на космическом шаттле Discovery. С тех пор он произвел революцию в том, как мы видим Вселенную. Изображения, которые он предоставляет, впечатляют как с научной, так и с чисто эстетической точки зрения.

Каждый год посвящает небольшую часть своего драгоценного времени наблюдения особому юбилейному изображению, фокусируясь на съемке особенно красивых и значимых объектов. Изображение этого года — Южная Крабовидная туманность.

Южная Крабовидная туманность находится в южном созвездии Кентавра, примерно в 7000 световых лет от Земли. Она названа так, чтобы отличать ее от более известной Крабовидной туманности, остатка сверхновой, видимой в созвездии Тельца.

Прозаическое название этой туманности — Hen 2-104, что означает, что она была впервые занесена в каталог под номером 104 во втором списке звезд линии излучения, составленном американским астрономом Карлом Хенизом в 1967 году.

Кажется, что у объекта есть две вложенные структуры в форме песочных часов, которые были сформированы парой звезд в двойной системе. Дуэт состоит из стареющей красной гигантской и белого карлика. Красный гигант теряет свои внешние слои. Часть этого выброшенного материала притягивается гравитацией ее спутника — белого карлика.

Пузырьки газа и пыли кажутся ярче по краям, создавая иллюзию структур «крабовых ног». Этими «ногами», вероятно, будут те места, где поток газа захлопывается в окружающий межзвездный и пыль или, возможно, материал, который ранее был потерян красным гигантом.

Смотрите также  Ученые раскрывают загадки плазмы в солнечной атмосфере

Красный гигант в конечном итоге исчезнет и станет белым карликом. После этого уцелевшая пара белых карликов осветит газовую оболочку, называемую планетарной туманностью.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x