Крысы-ниндзя

Крысы-кенгуру используют удары в стиле ниндзя, чтобы убежать от змей

0 1 244

Кенгуровые прыгуны (Dipodomys deserti) — вид грызунов, обитающий в пустынных районах юго-западной части Северной Америки. Эти крысы — небольшие и, казалось бы, беззащитные существа, которым приходится сражаться с множеством злобных хищников, в том числе с гремучими змеями (Crotalus cerastes).

Новое исследование показывает, что кенгуровые прыгуны часто успешно уходят от змей за счет сочетания быстрого времени реакции, мощных прыжков и ударов в стиле ниндзя.

«И гремучие змеи, и крысы-кенгуру — экстремальные атлеты, их максимальная производительность достигается во их взаимодействия», — сказал соавтор исследования Тимоти Хайам, ученый из Калифорнийского университета в Риверсайде.

Он и его коллеги задокументировали взаимодействие между крысами-кенгуру и гремучими змеями, используя радиотелеметрию для терпеливого отслеживания охотничьего поведения змей, и затем установили высокоскоростные камеры для записи охоты змей в местах, часто посещаемых крысами-кенгуру.

Видеоролики дают первый в истории детальный обзор маневров, которые используют крысы-кенгуру, чтобы защитить себя от смертельного хищника.

«Эти молниеносные и мощные маневры, рассказывают нам об эффективных стратегиях спасения от высокоэффективных хищников», — сказал доктор Хайам.

Моргание человеческого глаза может длиться всего 150 миллисекунд. Здесь ученые обнаружили, что змеи часто нападают из абсолютной неподвижности, чтобы достичь крыс-кенгуру менее чем за 100 миллисекунд.

 

 

 

Исследователи были удивлены, обнаружив, что крысы кенгуру оказались еще быстрее, с типичным временем реакции на атаку около 70 миллисекунд. Их данные показывают, что некоторые крысы-кенгуру начинали прыжки всего через 38 миллисекунд после того, как змея атаковала их.

Смотрите также  Расшифрован геном американского таракана

«Крысы-кенгуру, которые быстро реагировали, часто могли полностью отпрыгнуть от змеи, оставив змею ни с чем, кроме пыли, поскольку крыса-кенгуру взлетела высоко воздух», — говорит соавтор работы Рулон Кларк, исследователь в государственном университете Сан-Диего.

«Но, пожалуй, самое удивительное открытие нашего исследования: у крыс-кенгуру, которые не реагировали достаточно быстро, чтобы избежать удара змеи, была еще одна хитрость в рукаве: им часто удавалось избежать укуса, переориентируясь в воздухе и использовать свои массивные бедра и ноги, чтобы ударить змею, в стиле ниндзя.»

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x