Ученые идентифицировали 104 гена, ответственных за развития шизофрении

Шизофрения - это хроническое тяжелое психическое расстройство, характеризующееся галлюцинациями и бредом

0 1 518

Исследовательская группа во главе с учеными Университета Вандербильта определила набор генов с высокой степенью достоверности, которые отвечают за возникновение шизофрении. Результаты группы подтверждают мнение о том, что является заболеванием, которое потенциально можно обнаружить и лечить еще до появления симптомов.

Шизофрения — это хроническое тяжелое психическое расстройство, характеризующееся галлюцинациями и бредом, «плоским» эмоциональным выражением и когнитивными трудностями.

Симптомы обычно начинаются в возрасте от 16 до 30 лет. Антипсихотические препараты могут облегчить симптомы, но лекарства от этой нет. Генетика тут играет главную роль. В то как встречается у около 1% населения, риск ее появления резко возрастает до 50% для человека, у которого болен брат-близнец.

Недавние исследования геномных ассоциаций (GWAS) выявили более 100 локусов или фиксированных положений в разных хромосомах, связанных с шизофренией. Однако это может быть не то место, где находятся высокого риска. Локусы могут регулировать активность генов на расстоянии — поблизости или очень далеко.

Чтобы решить эту проблему, исследователи разработали уникальную вычислительную «структуру».

Названная селектором интегративных генов риска (iRIGS), структура извлекла топ- из ранее сообщенных локусов на основе их совокупного подтверждающего доказательства из многомерных данных геномики, а также генных сетей.

Результатом работы стал список из 104 генов высокого риска, некоторые из которых кодируют белки, на которые нацелены и другие заболевания. Кроме того, один из генов подозревается в развитии расстройства аутистического спектра.

« и аутизм имеют общую генетику», — сказал соавтор исследования доктор Руи Чен, научный сотрудник Института генетики Вандербильта и кафедры молекулярной физиологии и биофизики.

Смотрите также  Группа учёных из России и Италии выявила новое соединение, убивающее рак

«Нам многое еще предстоит сделать. Но наша структура может продвинуть GWAS на шаг вперед для дальнейшей идентификации генов. Она также может быть использована для выявления генетических подозреваемых при других сложных заболеваниях». Исследование было опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x