Марсианская сейсмология

Во вторник ученые объявили, что они могли обнаружить первый сейсмический толчок на Марсе, –  это открытие, которое могло бы пролить свет на древнее происхождение соседа Земли.

6 апреля посадочный аппарат зафиксировал свое первое подтвержденное марсотрясение –  явление, возможность которого ученые подозревали, но не могли подтвердить. Измерение марсианского эквивалента землетрясений, сейсмических волн, проходящих через внутреннее пространство планеты, было одной из ключевых научных задач посадочного аппарата.

«Мы месяцами ждали нашего первого марсотрясения», – заявил Филипп Логнонне, главный исследователь сейсмометрического прибора, в заявлении, опубликованном французским космическим агентством, которое управляет прибором в национальном исследовательском центре. «Это так здорово – наконец-то доказать, что все еще сейсмически активен».

Ученые никогда не думали, что марсотрясения будут такими же частыми, как их земные эквиваленты, потому что на Марсе нет тектонических плит, чьи толчковые взаимодействия вызывают много землетрясений на Земле. Но они подозревали, что стресс, вызванный медленным охлаждением тела, может вызвать спорадические сотрясения на Марсе, когда энергия проникает сквозь внутреннюю часть планеты.

Теперь у них есть первое доказательство того, что это так. 6 апреля невероятно чувствительный сейсмический детектор, установленный на посадочном аппарате, зафиксировал крошечное движение внутри планеты.

Предварительно подтвержденный сигнал может иметь компанию от подобных толчков, измеренных 14 марта, 10 апреля и 11 апреля, но ученые пока не уверены, что вызвало эти инциденты, и не могут подтвердить, что их колебания отражают внутреннюю активность.

Ученые, стоящие за созданием марсианского сейсмометра, всегда знали, что перед ними стоит сложная задача. Инструмент должен был быть тщательно спроектирован, чтобы добиться невероятно точной фиксации сигналов. Он также нуждался в защите от ветра, поэтому сам инструмент покрыт белым куполом – щитом, который помогает инструменту фокусироваться только на внутренней части планеты.

И поскольку ученые могли разместить только один детектор на Марсе, им нужно было найти способ воспроизвести процесс триангуляции. Сигнал от 6 апреля – это награда, которую они заработали за этот сложный процесс.

По словам Брюса Банерда из , обнаружение марсотрясения «знаменует собой рождение новой дисциплины: марсианская сейсмология».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: