Новое исследование показало распространение вирусов в мировом океане

Ученые выявили 195 728 видов вирусов, проанализированных в пяти глобальных регионах

0 1 257

Пробы воды, взятые во трехлетней экспедиции по океанам мира, выявили около 200 000 видов вирусов, что примерно в 12 раз больше, чем в предыдущем обследовании. И 42 процента этих вирусов были обнаружены исключительно в Арктике, сообщают исследователи 25 апреля в издании Cell.

Результаты получены из глобальной океанографической исследовательской экспедиции Tara Oceans. С 2009 по 2013 годы исследователи сбрасывали алюминиевые резервуары с парусника Tara, чтобы собрать 145 проб воды с десятков участков по всему миру на глубинах от 0 до 4000 метров.

Исследователи выявили 195 728 видов вирусов, проанализированных в пяти глобальных регионах, в которых проживают различные вирусные сообщества. Наибольшее разнообразие было найдено в мелководных умеренных и тропических водах, за которыми следуют арктические воды.

Почти все оказались бактериофагами, которые атакуют бактерии, а не людей. «Так что вы можете спокойно плавать в океане и не беспокоиться об этом», — говорит Ахмед Зайед, микробиолог из Университета штата Огайо в Колумбусе.

Считается, что бактериофаги и другие ежедневно убивают около 20 процентов бактерий в океане. Этот процесс предотвращает прохождение углерода в бактериях через пищевую цепь и вместо этого выпускает обратно в океан для других микроорганизмов — некоторые из которых также потребляют углекислый газ. Эти микробы в конечном итоге производят форму углерода, которая не может быть переработана и хранится в океане.

могут играть важную роль в противодействии антропогенному изменению климата, косвенно выделяя таким образом, хотя редко включаются в моделирование климата. Наличие глобальной карты расположения вирусов может помочь ученым узнать, где происходит выпадение углерода, и повысить точность моделирования климата.

Но исследование дает только ограниченное представление о вирусах в океанах. «До сих пор не исследованы значительные участки океана, например, такие, как западная часть Тихого океана», — говорит Кертис Саттл, экологический вирусолог из Университета Британской Колумбии в Ванкувере.

И поскольку микробиологи могут только изолировать и идентифицировать вирусные виды с ДНК, с были исключены из нового анализа, хотя считается, что они составляют примерно половину вирусного разнообразия океана.


A. Gregory et al. Marine DNA viral macro- and microdiversity from pole to pole.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x