Мертвые могут превзойти численность живых на Facebook к 2070 году

Через пятьдесят лет число умерших людей может превысить число живых, зарегистрированных на Facebook

0 684

Новый анализ, проведенный учеными из Оксфордского университета предсказывает, что через пятьдесят лет число умерших людей может превысить число живых людей, зарегистрированных на Facebook , и эта тенденция будет иметь серьезные последствия для нашего отношения к цифровому наследию в будущем.

предсказывает, что, основываясь на уровне пользователей 2018 года, по крайней мере 1,4 миллиарда участников социальной сети умрут до 2100 года. В этом сценарии число умерших может превысить число живых пользователей 2070 году. Если крупнейшая в мире социальная сеть продолжит расширяться с нынешними темпами, число умерших пользователей может достигнуть 4,9 миллиарда до конца столетия.

«Эта статистика порождает новые и сложные вопросы о том, кто имеет право на все эти данные, как ими следует управлять в интересах семей и друзей погибшего и как их могут использовать будущие историки для понимания прошлого», — сказал ведущий автор исследования Карл Охман.

«На уровне общества мы только начали задавать эти вопросы, и нам предстоит долгий путь. Управление нашими цифровыми останками в конечном итоге повлияет на всех, кто пользуется социальными сетями, поскольку все мы однажды умрем и оставим свои данные. Но совокупность пользовательских профилей умерших людей составляет нечто большее, чем просто некоторое количество аккаунтов. Она является или, по крайней мере, станет частью нашего глобального цифрового наследия ».

устанавливает два возможных экстремальных сценария, утверждая, что будущая тенденция будет находиться где-то посередине:

Первый сценарий предполагает, что с 2018 года новые пользователи не присоединяются. В этих условиях доля умерших пользователей в Азии быстро увеличивается и к концу столетия составляет почти 44% от общего числа пользователей. Почти половина этих профилей поступает из Индии и Индонезии, на которые в 2100 году приходится чуть менее 279 миллионов смертей на Facebook.

Смотрите также  «Громкость» наших мыслей влияет на то, как мы судим о внешних звуках

Второй сценарий предполагает, что Facebook продолжает расти с текущими темпами 13% во всем мире каждый год, пока каждый рынок не достигнет насыщения. В этих условиях в Африке будет быстрыми темпами расти доля умерших пользователей. В частности, Нигерия становится основным центром в этом сценарии, на который приходится более 6% от их общего числа.

«Результаты следует интерпретировать не как прогноз будущего, а как комментарий к текущему развитию и возможность определить, к какому будущему мы движемся», — объясняет Охман. «Но это не имеет никакого отношения к нашей общей точке зрения, что нам срочно необходимо критическое обсуждение онлайн-смерти и ее макроскопических последствий. Facebook — это всего лишь пример того, что ждет любую платформу с аналогичной связью и глобальным охватом».

«Facebook должен пригласить историков, архивариусов, археологов и специалистов по этике принять участие в процессе обработки огромного объема накопленных данных, которые мы оставляем позади по мере того, как мы умираем. Это не просто поиск решений, которые будут устойчивыми на следующие пару лет, а решений возможно, на многие десятилетия вперед».

Прогнозы основаны на данных Организации Объединенных Наций, которые предоставляют ожидаемое число смертных случаев и общей численности населения для каждой страны в мире, распределенных по возрасту, и данных Facebook, собранных из функции Audience Insights. Хотя в исследовании отмечается, что этот набор данных имеет несколько ограничений, он обеспечивает наиболее полную общедоступную оценку размера и распределения сети.


Carl J Öhman et al, Are the dead taking over Facebook? A Big Data approach to the future of death online, Big Data & Society (2019). DOI: 10.1177/2053951719842540

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x