Китай стремится к чистой безграничной энергии

Китай намерен построить термоядерный реактор, который сможет начать производить коммерчески эффективную термоядерную энергию

0 1 297

Инновационный термоядерный реактор, построенный китайскими учеными, подчеркивает решимость Пекина быть в центре технологий экологически чистой энергии, поскольку к 2050 году он станет полноценным предприятием.

Иногда называемый «искусственным солнцем» за чистое тепло и энергию, которую он производит, «Экспериментальный усовершенствованный сверхпроводящий токамак» в форме пончика (EAST, Experimental Advanced Superconducting Tokamak), находится в китайской восточной провинции Аньхой, и уже включился в работу.

Совсем недавно, в ноябре, он стал первым объектом в мире, который сгенерировал 100 миллионов градусов по Цельсию — в шесть раз жарче, чем ядро ​​Солнца.

Такие ошеломляющие температуры имеют решающее значение для достижения устойчивых реакций ядерного синтеза, которые обещают дать нам неисчерпаемый источник энергии.

«Мы надеемся расширить международное сотрудничество с помощью этого устройства (EAST) и внести китайский вклад в будущее использование ядерного синтеза человечеством», — сказал Сун Юньтао, высокопоставленный чиновник, участвующий в проекте, во недавней поездки по объекту.

Он также добавил, что также намерен построить отдельный термоядерный реактор, который к середине столетия сможет начать производить коммерчески эффективную термоядерную энергию.

EAST является частью проекта Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), цель которого — доказать возможность использования термоядерной энергии.

Финансируемый и управляемый Европейским Союзом, Индией, Японией, Китаем, Россией, Южной Кореей и США, центральным элементом проекта стоимостью в несколько миллиардов долларов станет гигантское цилиндрическое термоядерное устройство, называемое токамаком.

В настоящее он строится в Провансе на юге Франции, и будет включать детали, разработанные для EAST и других проектов, и использовать результаты этих исследований.

Смотрите также  Как идут глобальные часы Вселенной?

считается Святым Граалем энергетики. Этот процесс объединяет атомные ядра, создавая огромное количество энергии — противоположность процесса деления, используемому в атомном оружии и атомных электростанциях, который разделяет их на фрагменты.

В отличие от деления, не выделяет парниковых газов и несет значительно меньший риск несчастных случаев.  Но поддержание сверхвысоких температур и других нестабильных условий является чрезвычайно трудным и чрезмерно дорогим — общая стоимость ИТЭР сейчас оценивается в 20 миллиардов евро (22,5 миллиарда долларов).

Ву Сонтао, ведущий китайский инженер признал, что технические возможности Китая в области термоядерного синтеза все еще отстают от более развитых стран, и что токамаки США и Японии достигли более ценных общих результатов.

Но испытательный реактор в Аньхой подчеркивает стремительный прогресс Китая в науке и его стремление достичь еще большего развития. По словам Ву, возможности Китая «быстро развивались в течение последних 20 лет, особенно после того, как они подключились к проекту ITER».

В интервью государственному китайскому агентству Синьхуа в 2017 году генеральный директор ИТЭР Бернар Биго похвалил правительство Китая как «высоко мотивированное» в стремлении достичь термоядерного синтеза.

«Термоядерный синтез — это не то, что отдельная страна может сделать в одиночку», — говорит Ву Сонтао. «В случае с ИТЭР, люди во всем мире должны работать вместе над ним».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x