Северные олени Шпицбергена пострадали от изменения климата

Чтобы избежать голода, многие из животных прибегают к поеданию морских водорослей

0 1 554

Для самых северных травоядных на Земле добывать пищу никогда не было простым делом. Дикие северные олени Шпицбергена (Rangifer tarandus platyrhynchus), живущие на холодной тундре арктического архипелага, привыкли к скудной растительности.

Но то, с чем они имеют дело сейчас, намного сложнее. В связи с тем, что глобальное вызывает больше дождей и меньше снега, их обычные зимние пастбища оказались в ловушке подо льдом. И чтобы избежать голода, многие из этих животных прибегают к поеданию морских водорослей. Исследователи насчитали не менее трети от 20000 оленей архипелага, кормящихся на берегу.

«Похоже, что они не могут содержать себя на морских водорослях», — говорит ведущий автор исследования Брейдж Бремсет Хансен, биолог из Норвежского научно-технического университета, который десятилетиями изучал этот подвид.

«Они ходят взад и вперед между берегом и несколькими свободными ото льда участками растительности каждый день, поэтому очевидно, что они должны сочетать водоросли с обычной едой, если смогут ее найти». Вместо того, чтобы пытаться пробиться сквозь непроницаемый панцирь льда или вырыть исключительно глубокую кучу снега, многие северные олени обращаются к водорослям.

Однако водоросли — это совсем не идеальная добавка и абсолютно последнее средство для питания. В то как соленая еда обеспечивает несколько дополнительных калорий, исследователи говорят, что она часто вызывает у оленей диарею и потерю воды.

Арктический регион в настоящее прогревается в три раза быстрее, чем остальной мир, и, поскольку северное небо зачастую посылает на землю дождь вместо снега, ледяная тундра становится трудной, если не невозможной, для существования северного оленя.

Смотрите также  Ученые раскрыли тайну двух погибших детенышей пещерного льва

Хорошей новостью является то, что эти олени хорошо адаптируются к меняющимся условиям. Плохая новость в том, что климат на планете меняется еще быстрее.

Два года назад исследование показало, что средний вес взрослого северного оленя на Шпицбергене снизился с 55  до 48 килограмм в основном в результате глобального потепления и изменения арктических ландшафтов. Это примерно на 20 кг меньше, чем должно быть в идеале.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x