Ученые нашли водоносные минералы в образцах астероида Итокава

Итокава - это астероид S-типа длиной около 549 метров и шириной 213-305 метров

0 794

Исследователи из Университета Аризоны впервые в мире провели воды, содержащейся в образцах, собранных миссией Hayabusa с астероида в форме арахиса Итокава. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.

Итокава — это S-типа длиной около 549 метров и шириной 213-305 метров. Обнаруженный в 1998 году в рамках проекта LINEAR этот астероид получил предварительное обозначение 1998 SF36 и был официально назван в честь японского ученого-ракетостроителя Хидео Итокава.

совершает полный оборот вокруг Солнца каждые 18 месяцев на среднем расстоянии в 1,3 астрономических единицы. Астероид состоит из двух основных «лепестков», каждый из которых усыпан валунами, а между лепестками находится более узкий участок.

Ученые-планетологи считают, что Итокава является остатком родительского тела размером не менее 20 километров, которое в какой-то момент нагрелось до температуры 550-820 градусов по Цельсию и разрушилось.

В результате два фрагмента слились и образовали Итокава, который достиг своего нынешнего размера и формы около 8 миллионов лет назад.

В 2010 году миссия Hayabusa собрала и вернула более 1500 частиц из области Итокавы, называемой Мусом.

«Мы обнаружили, что образцы, которые мы исследовали, были обогащены водой по сравнению со средним значением для объектов внутренней солнечной системы», — сказал доктор Цилян Цзинь, ведущий автор исследования.

Доктор Цилян Цзинь и его коллега, Майтрай Боз, обнаружили минерал, называемый пироксен, в двух фрагментах Итокавы. В земных образцах пироксены имеют кристаллическую структуру воды. Исследователи подозревали, что частицы Итокава также могут иметь следы воды, но они хотели точно знать ее количество.

Смотрите также  Какая скорость у гравитации и гравитационных волн?

показали, что образцы были неожиданно богаты водой.  «Минералы астероида содержат воду в количестве от 698 до 988 частей на миллион после поправки на потерю воды во процессов разрушения родительского тела и воздействия, которые повысили температуру исходного родительского тела», — сказали ученые.

«Хотя образцы были собраны на поверхности, мы не знаем, где были эти зерна в родительском теле. Но мы полагаем, что они находились на глубине более 100 метров», — говорят исследователи.

«Несмотря на катастрофическое разрушение материнского тела, а также на то, что зерна образцов подвергаются воздействию радиации и воздействия микрометеоритов на поверхности, минералы по-прежнему демонстрируют наличие воды, которая не была потеряна в космосе. Кроме того, минералы имеют изотопный состав водорода, неотличимый от земного».

«Это означает, что астероиды S-типа и их родительские тела, вероятно, являются критическим источником воды и некоторых других элементов для планет земной группы», — говорят ученые.


Ziliang Jin & Maitrayee Bose. 2019. New clues to ancient water on Itokawa. Science Advances 5 (5): eaav8106; doi: 10.1126/sciadv.aav8106

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x