Ученые нашли водоносные минералы в образцах астероида Итокава

Итокава - это астероид S-типа длиной около 549 метров и шириной 213-305 метров

0 924

Исследователи из Университета Аризоны впервые в мире провели воды, содержащейся в образцах, собранных миссией Hayabusa с астероида в форме арахиса Итокава. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.

Итокава — это астероид S-типа длиной около 549 метров и шириной 213-305 метров. Обнаруженный в 1998 году в рамках проекта LINEAR этот астероид получил предварительное обозначение 1998 SF36 и был официально назван в честь японского ученого-ракетостроителя Хидео Итокава.

Астероид совершает полный оборот вокруг Солнца каждые 18 месяцев на среднем расстоянии в 1,3 астрономических единицы. Астероид состоит из двух основных «лепестков», каждый из которых усыпан валунами, а между лепестками находится более узкий участок.

Ученые-планетологи считают, что Итокава является остатком родительского тела размером не менее 20 километров, которое в какой-то момент нагрелось до температуры 550-820 градусов по Цельсию и разрушилось.

В результате два фрагмента слились и образовали астероид Итокава, который достиг своего нынешнего размера и формы около 8 миллионов лет назад.

В 2010 году миссия Hayabusa собрала и вернула более 1500 частиц из области Итокавы, называемой Мусом.

«Мы обнаружили, что образцы, которые мы исследовали, были обогащены водой по сравнению со средним значением для объектов внутренней солнечной системы», — сказал доктор Цилян Цзинь, ведущий автор исследования.

Доктор Цилян Цзинь и его коллега, Майтрай Боз, обнаружили минерал, называемый пироксен, в двух фрагментах Итокавы. В земных образцах пироксены имеют кристаллическую структуру воды. Исследователи подозревали, что частицы Итокава также могут иметь следы воды, но они хотели точно знать ее количество.

показали, что образцы были неожиданно богаты водой.  «Минералы астероида содержат воду в количестве от 698 до 988 частей на миллион после поправки на потерю воды во время процессов разрушения родительского тела и воздействия, которые повысили температуру исходного родительского тела», — сказали ученые.

«Хотя образцы были собраны на поверхности, мы не знаем, где были эти зерна в родительском теле. Но мы полагаем, что они находились на глубине более 100 метров», — говорят исследователи.

«Несмотря на катастрофическое разрушение материнского тела, а также на то, что зерна образцов подвергаются воздействию радиации и воздействия микрометеоритов на поверхности, минералы по-прежнему демонстрируют наличие воды, которая не была потеряна в космосе. Кроме того, минералы имеют изотопный состав водорода, неотличимый от земного».

«Это означает, что S-типа и их родительские тела, вероятно, являются критическим источником воды и некоторых других элементов для планет земной группы», — говорят ученые.


Ziliang Jin & Maitrayee Bose. 2019. New clues to ancient water on Itokawa. Science Advances 5 (5): eaav8106; doi: 10.1126/sciadv.aav8106

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x