В тибетской пещере обнаружена челюстная кость возрастом 160 000 лет

Нижняя челюсть Сяэхэ прямо свидетельствует о денисовцах за пределами Алтайских гор

0 1 795

В 1980 году буддийский монах обнаружил правую половину окаменелой челюсти гоминида в пещере Байшия на Тибетском плато в Сяэхэ, в Китае. древних белков, извлеченных из окаменелости, названной нижней челюстью Сяэхэ, показывает, что она принадлежала к таинственной человеческой группе, известной как денисовцы. Это первый денисовский экземпляр, найденный за пределами Денисовой пещеры на Алтае.

Денисовцы — это вымершая родственная группа неандертальцев, известная по фрагментарным окаменелостям из Денисовой пещеры в Алтайских горах Сибири. Их геномное наследие присутствует в нескольких азиатских, австралийских и меланезийских популяциях людей, что говорит о том, что когда-то они могли быть широко распространены.

Нижняя челюсть Сяэхэ прямо свидетельствует о присутствии денисовцев за пределами Алтайских гор.

«Наш показывает, что нижняя челюсть Xiahe принадлежала к популяции гоминидов, которая была тесно связана с людьми из Денисовой пещеры», — сказал соавтор исследования доктор Фридо Уэлкер, из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка.

Хотя доктор Уэлкер и его коллеги не смогли найти никаких следов ДНК, сохранившихся в этом окаменелости, им удалось извлечь древние белки из одного из коренных зубов. «Древние белки в нижней челюсти сильно разлагаются и четко отличаются от современных белков, которые могут загрязнять образец», — сказал он. Ученые определили, что возраст нижней челюсти составляет не менее 160 000 лет.

«Челюсть Сяэхэ представляет собой самые ранние гоминидов на Тибетском плато. Она по меньшей мере на 120 000 лет старше, чем самые старые известные палеолитические находки в регионе», — сказал профессор Фаху Чен, директор Института тибетских исследований.

Смотрите также  Новые исследования проливают свет на раннюю жизнь неандертальцев

Денисовская интрогрессия в современных тибетцах, шерпах и соседних популяциях людей включает в себя денисовскую версию гена EPAS1, который обеспечивает высотную адаптацию к гипоксии у людей, населяющих Тибетское плато.

« или популяции, связанные с денисовцами, заняли Тибетское плато и успешно адаптировались к высокогипоксической среде задолго до появления в регионе современных Homo Sapiens», — говорят ученые.

Полученные результаты были опубликованы в журнале Nature.


Fahu Chen et al. A late Middle Pleistocene Denisovan mandible from the Tibetan Plateau. Nature, published online May 1, 2019; doi: 10.1038/s41586-019-1139-x

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x