Новый родственник тиранозавра — Сускитираннус

Suskityrannus hazelae - был около метра высотой в бедре и около 2,7 м в длину

0 1 258

Новый родственник тиронозавра из мелового периода — намного меньший, чем огромный и известный Tyrannosaurus rex, был обнаружен международной группой ученых.

Названный Suskityrannus hazelae — был около метра высотой в бедре и около 2,7 м в длину, все животное было лишь незначительно длиннее, чем череп тиранозавра.

В целом Suskityrannus hazelae, как полагают, весил от 25 до 40 килограмм. Типичный вес взрослого тиранозавра составляет примерно 9 тонн. Его рацион, вероятно, состоял из мяса мелких животных, хотя на кого именно он охотился, неизвестно.

Динозавру было по крайней мере 3 года на момент смерти — такой вывод сделали палеонтологи, основываясь на анализе роста его костей. Окаменелость датируется 92 миллионами лет.

«Сускитираннус дает нам представление об эволюции тиранозавров непосредственно перед тем, как они захватят планету», — говорят ученые.

«Он также принадлежит к фауне динозавров, которая просто продолжает знаковые фауны динозавров в последнем меловом периоде, которые включают в себя некоторые из самых известных динозавров, таких как трицератопс, тираннозавр рекс, и утконосых динозавров, таких как эдмонтозавр».

Suskityrannus hazelae
© Andrey Atuchin

Название Suskityrannus hazelae происходит от «Suski», слова племени американских индейцев Зуни, обозначающего «койот», и от латинского слова «tyrannus», означающего «король», а также «hazelae» от имени Хейзел Вульф, чья поддержка сделала возможным множество успешных экспедиций. Ученые говорят, что они получили разрешение от Совета племени индейцев Зуни использовать слово «Suski».

Смотрите также  Палеонтологи разгадывают тайну кембрийского червеобразного существа

A mid-Cretaceous tyrannosauroid and the origin of North American end-Cretaceous dinosaur assemblages, Nature Ecology & Evolution (2019). DOI: 10.1038/s41559-019-0888-0 , https://www.nature.com/articles/s41559-019-0888-0

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x