Только треть самых длинных рек Земли все еще течет свободно

Картирование миллионов километров водных путей позволило ученым сделать новый расчет

0 1 600

Свободно текущие реки — исчезающий вид на Земле. Ученые сообщают в журнале Nature, что только около трети самых длинных рек в мире все еще свободно текут по всей их длине, не связанные плотинами или водохранилищами.

Это исследование является первой глобальной картой «связности» рек, способности речной воды свободно перемещаться вниз по течению, через поймы, в водоносные горизонты и из них в течение года. Связность сигнализирует о здоровье реки и имеет жизненно важное значение для защиты пресноводного биоразнообразия, поддержки рыбных запасов и доставки отложений в прибрежные районы, находящиеся под угрозой повышения уровня моря.

Группа, возглавляемая географом Гюнтером Грилем из Университета Макгилла в Монреале, использовала спутниковые данные для картирования 12 миллионов километров рек по всему земному шару. Исследователи обнаружили, что из 246 рек планеты, длина которых превышает 1000 километров, только 37 процентов по-прежнему остаются свободно текущими по всей своей длине, а 23 процента — бесперебойно впадают в океан.

Очень длинные свободно-текущие реки (FFR) в основном ограничены отдаленными районами Арктики и бассейнами Амазонки и Конго, такие как канадская река Лиард в Арктике и замбийская Луангва в бассейне Конго. В густонаселенных районах только несколько очень длинных рек остаются свободными, такими как Иравади и Салуин.

Река Меконг, 12-я  река в мире по длине, имеет много плотин в верхнем течении, но большая часть нижнего Меконга все еще течет свободно, что позволяет свободно перемещаться осадкам, рыбе и питательным веществам. Но два предложенных гидроэнергетических проекта в Камбодже могут стать «последней каплей», препятствующей течению нижнего Меконга, говорят исследователи. Река является ключевым источником для людей в таких странах, как Лаос и Камбоджа.

«Плотины и водохранилища, а также их фрагментация и регулирование стока вверх и вниз по течению являются основными причинами потери речной связи. Применяя новый метод для количественной оценки речной связности и картирования рек, мы обеспечиваем основу для согласованных глобальных и национальных стратегий по их сохранению или восстановлению» — говорят ученые.

Смотрите также  Самое холодное место на Земле

G. Grill et al. Mapping the world’s free-flowing rivers. Nature. Vol. 569, May 9, 2019, p. 215. doi: 10.1038/s41586-019-1111-9.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x