Найдены грибы возрастом один миллиард лет

Грибы остаются одним из самых распространенных организмов на планете

Ученые обнаружили ископаемые грибы, возраст которых насчитывает один миллиард лет. Это открытие может изменить наше понимание эволюции жизни на Земле.

В течение десятилетий считалось, что самые ранние из известных грибов – такие организмы, как плесень и дрожжи – появились на Земле около полмиллиарда лет назад.

Но последние ископаемые образцы, обнаруженные в Канаде и проанализированные с использованием новейших технологий датирования, по-видимому, отдаляют появление грибов на самые ранние стадии жизни на суше.

Ученые из Университета Льежа, Бельгия, исследовали микроорганизмы, чтобы определить химический состав их клеток. Они обнаружили присутствие хитина – волокнистого вещества, которое образуется на стенках грибковых клеток, – и исследовали возраст породы, в которой были найдены окаменелости по соотношению радиоактивных элементов.

Они пришли к выводу, что возраст микро-окаменелостей составляет от 900 миллионов до одного миллиарда лет. Это открытие может быть очень значительным, потому что в «древе жизни» грибы входят в одну группу организмов, известных как эукариоты, как растения и животные.

«Это означает, что если грибы уже присутствовали на нашей планете около 900-1000 миллионов лет назад, то тогда должны были появиться и другие организмы», – говорят исследователи.

«Это меняет наше видение мира, потому что эти группы все еще присутствуют сегодня. Следовательно, это далекое прошлое, хотя и сильно отличающееся от сегодняшнего дня, могло быть гораздо более «современным», чем мы думали ранее».

Грибы остаются одним из самых распространенных организмов на планете и являются третьим по величине источником глобальной биомассы после растений и бактерий. Из 550 гигатонн биомассы на Земле грибы составляют 12 гигатонн – более чем в шесть раз больше всех животных вместе взятых, включая людей.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.


Corentin C. Loron et al. Early fungi from the Proterozoic era in Arctic Канада, Nature (2019). DOI: 10.1038/s41586-019-1217-0

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: