Разработано лекарство против спинальной мышечной атрофии

FDA одобрило лекарство стоимостью 2 миллиона долларов, самое дорогое в истории

0 2 360

Регуляторы США одобрили самое дорогое лекарство, когда-либо существовавшее, для редкого расстройства, которое разрушает мышечный контроль ребенка и убивает почти всех людей с наиболее распространенным типом заболевания в течение двух лет.

Стоимость лечения составляет 2,125 миллиона долларов. Фактические расходы пациентов будут варьироваться в зависимости от страхового покрытия.

Лекарство, продаваемое швейцарским производителем лекарств Novartis, является генной терапией, которая лечит наследственное состояние, называемое спинальной мышечной атрофией (СМА). Лечение направлено на дефектный ген, который настолько резко ослабляет мышцы ребенка, что он становится неспособным двигаться и, в конечном итоге, не может глотать или дышать.

СМА — одна из наиболее частых причин детской смертности, вызванной наследственными заболеваниями, 50 % детей с СМА не доживают до двух лет.

Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило лечение под названием Zolgensma для всех детей в возрасте до 2 лет, у которых подтверждено генетическим тестом наличие любого из четырех типов заболевания. Терапия — это одноразовая инфузия, которая занимает около часа.

Эта фотография, предоставленная Novartis, показывает Zolgensma. Единовременная генная терапия, разработанная Novartis, обойдется в 2,125 миллиона долларов. Она лечит редкое состояние, называемое мышечной атрофией позвоночника, или СМА.

Novartis заявила, что позволит страховщикам производить выплаты в течение пяти лет, по 425 000 долларов в год, и даст частичные скидки, если лечение не сработает.

Еще одним лекарством от этой болезни, одобренным в США, является препарат под названием Спинраза. Вместо одноразового лечения оно должно проводиться каждые четыре месяца. Компания Biogen, производитель Spinraza, назначает цену по прейскуранту в размере 750 000 долларов в первый год, а затем 350 000 долларов в год после этого.

Дефектный ген, вызывающий мышечную атрофию позвоночника, не дает организму вырабатывать достаточное количество белка, который позволяет нервам, контролирующим движение, работать нормально. Нервы отмирают без необходимого белка. В среднем один из 6000 — 10000 детей рождается со СМА, причем в разных странах частота заболевания сильно колеблется.

Смотрите также  Исследование показывает, что гены играют определенную роль в эмпатии

Zolgensma работает, предоставляя здоровую копию дефектного гена, которая позволяет нервным клеткам затем производить необходимый белок. Это останавливает разрушение нервных клеток и позволяет ребенку развиваться нормально.

При обследовании пациентов с наиболее тяжелой формой заболевания, получившие золгенсму в течение 6 месяцев после рождения, имели ограниченные проблемы с мышцами. Те, кто получил лечение раньше, чувствовали себя лучше всего.

Младенцы, получавшие Zolgensma через шесть месяцев, перестали терять контроль над мышцами, но не может полностью изменить уже нанесенный ущерб, поэтому ранняя диагностика имеет решающее значение при лечении.

Дополнение:

Препарат Onasemnogene abeparvovec, продаваемый под торговой маркой Zolgensma, представляет собой генный терапевтический препарат, используемый для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА). Он был одобрен для детей младше двух лет в 2019 году. Используется в качестве одноразовой инъекции в вену при приеме кортикостероидов не менее двух месяцев.

Onasemnogene abeparvovec работает, предоставляя новую копию гена, который производит человеческий SMN.

Zolgensma была одобрена для медицинского применения в США в 2019 году, а также в Японии и Европейском союзе в 2020 году.

Побочные эффекты.
Общие побочные реакции могут включать тошноту и повышение активности печеночных ферментов. Серьезные побочные реакции могут включать проблемы с печенью и низкий уровень тромбоцитов. В клинических испытаниях наблюдались временные повышенные уровни сердечного тропонина ‑ I; клиническое значение этих результатов неизвестно. Однако сердечная токсичность была замечена в исследованиях на других животных.

Поскольку может снизить количество тромбоцитов, возможно, потребуется проверять тромбоциты перед началом приема лекарства, затем еженедельно в течение первого месяца и каждые две недели в течение следующих двух месяцев, пока уровень не вернется к исходному уровню. Функцию печени следует контролировать в течение трех месяцев после приема.

Смотрите также  Создана генная терапия для лечения невропатии Лебера

Механизм действия
SMA — это нервно-мышечное заболевание, вызванное мутацией гена SMN1, которая приводит к снижению белка SMN, белка, необходимого для выживания мотонейронов. Onasemnogene abeparvovec — это биологический препарат, состоящий из капсидов вируса AAV9, который содержит трансген SMN1 вместе с синтетическими промоторами.

После введения вирусный вектор AAV9 доставляет трансген SMN1 к пораженным двигательным нейронам, где это приводит к увеличению белка SMN.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x