Астрономы обнаружили 18 новых экзопланет размером с Землю

На сегодняшний день исследователи по всему миру подтвердили существование 3970 экзопланет

0 997

Иногда экзопланеты появляются там, где их меньше всего ожидают найти — например, в данных с космического телескопа Kepler, которые уже были проанализированы. Именно там астрономы нашли сокровищницу — 18 экзопланет размером с Землю, включая ту, которая может быть обитаемой.

Самая большая обнаруженная экзопланета чуть более чем в два раза больше Земли. Размер самой маленькой — около 69 процентов от размера Земли. Они «настолько» малы, что предыдущий данных их пропустил, но новая техника вывела их на свет. И она может помочь ученым найти другие экзопланеты размером с Землю.

На сегодняшний день исследователи по всему миру подтвердили существование 3970 экзопланет. Большинство из них огромны. Около 96 процентов внесолнечных планет значительно больше Земли; большинство экзопланет, которые мы обнаружили, попадают в категорию газовых гигантов, таких как Нептун, или Сатурн, или Юпитер, и даже еще больше.

Но если мы используем нашу собственную Солнечную систему в качестве базовой линии, то в Галактике должно быть намного больше каменистых, похожих на Землю планет. У нас их четыре — Земля, Венера, Меркурий и Марс. Это половина планет Солнечной системы (даже не включая такие карликовые планеты, как или Церера).

Итак, ученые считают, что в Галактике должно быть больше каменистых планет — но верхний предел размера для каменистой планеты, как полагают, составляет примерно вдвое больше диаметра Земли. Алгоритмы поиска, используемые для анализа данных Кеплера, просто недостаточно чувствительны, чтобы обнаружить маленькие планеты.

Смотрите также  Данные телескопа Кеплер позволили обнаружить четыре планеты-изгоя размером с Землю

Все это связано с тем, как обнаруживает планеты. Он использует так называемый метод транзита, ища слабые провалы в свете звезды, когда планета проходит между нами и звездным диском. Алгоритмы, используемые для извлечения этой информации из полученных данных, обычно пытаются обнаружить внезапные, четкие провалы, и это хорошо подходит для больших планет, но не обязательно будет работать для меньших, каменистых планет.

После того, как исследователи применили новый к массиву данных — алгоритм, ищущий более плавную кривую блеска, они смогли обнаружить 18 новых экзопланет.

© NASA/NOAA/GSFC/Suomi NPP/VIIRS/Norman Kuring (Earth), MPS/René Heller

Большинство из них, к сожалению, находились на орбите очень близко к своим звездам и, вероятно, имели бы поверхностные температуры, превышающие 100 градусов Цельсия —  и даже более 1000 градусов Цельсия, в одном случае.

Однако исключением стала планета EPIC 201238110.02, вращающаяся на орбите вокруг холодного красного карлика. Она находится в пригодной для жизни «Зоне Златовласки» — не слишком горячей и не слишком холодной зоне температур, подходящей для существования жидкой воды на поверхности планеты, что является одной из предпосылок для жизни, какой мы ее знаем.

Раньше ученые уже находили такие планеты — часто вращающиеся вокруг звезд красных карликов, что создает для них определенные проблемы. Наши методы обнаружения лучше всего подходят для планет с близкой к звезде орбитой; и близкая орбита, скорее всего, пригодна для возникновения жизни, если бы не одно: красные карлики обычно выбрасывают множество вспышек, излучение от которых может быть довольно смертоносным для планет.

Смотрите также  Первые данные о землетрясениях показывают сейсмически активную Красную планету

Впрочем, все это может быть не совсем так. И лучший способ выяснить истину — найти множество планет размером с Землю — именно в этом поможет новый алгоритм. Архив Кеплера содержит наборы данных для сотен тысяч звезд, а соответственно и тысяч, пока еще не открытых планет.


https://www.aanda.org/component/article?access=doi&doi=10.1051/0004-6361/201935600

https://www.aanda.org/articles/aa/abs/2019/05/aa35276-19/aa35276-19.html

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x